Ремонт полного привода (ПП) и всякая разная полезная профилактика, что б ее…


Сервіс
18 грудня 2020
Scorpion
власник Hyundai Veracruz Київ

Или ленивый ремонт полного привода на Hyundai Veracruz 3.0 сrdi

Инфа для тех, кто читает БЖ, потому что хочет купить такого же или уже имеет и не знает, что там у него с ПП. Поломка, о которой речь ниже — не диагностируется официалами при подключении сканера. Да и вообще сканером не диагностируется Нет ошибок по ПП и точка:)Началось все в лесу по Киевом:В общем, ездил по грибы на выходных. Естественно — по лесам, пескам и пр. легкому бездорожью.И вот, не пойму — это нормально/ненормально? При диагоналке (пару раз вывешивал, надо было запарковать не на лесной дороге) начинает срабатывать ЕСП и светиться значек ПП. При чем, светится он примерно до 40 км/час либо до отключения двигателя. При последующем вкл. — все ок.Вычитал в мурзилке, что у этого индикатора всего две задачи:1. Светиться 2-3 сек при заведении двигателя и потом тухнуть, если с ПП все ок2. Мигать, если с ПП какая-то лажа.

Про режим включенного при определенных условиях индикатора ни слова . Работает ли ПП — хз, был сам. Но вроде как работает:) Начинает буксовать колесо, включается ЕСП, значек ПП и машина заезжает, куда надо.

Раньше такого не было и вот опять

Публікація


Из симптомов: это не подключается филейная часть машины, постоянно светящийся индикатор ПП в момент пробуксовки передка и тухнущий либо при глушении двигателя, либо через 3-5 минут движения с постоянной скоростью после этой самой пробуксовки. Еще к симптомам можно отнести постоянное стрекотание "типа звук сработки АБС" при проскальзывании передка, передающееся на кузов левее педали тормоза (там как раз шлицевое +/-) после того, как буксанул передок, но вы все же пытаетесь выехать.

Диагностика очень простая: заводимся, поднимаемся, сидя за рулем, вместе с машиной на подъемнике, переводим селектор АКПП в "D", придерживая тормоз, чтобы не разгонять колеса в воздухе, имеем 6 ситуаций:1. Вам повезло: если у вас крутятся все 4 колеса. Но профилактика ПП со снятием переднего редуктора не помешает 100%. Как минимум поймете, что со шлицами, если еще не лазили2. Вам не повезло режим раз: если крутится передок вместе с карданом. Проблема с задним редуктором и/или с муфтой на 99,9%3. Вам не повезло режим два-с: если крутится передок, а кардан и задние колеса стоят на месте. Проблема, как описано ниже на 99,9%4. Вам не повезло, если передок крутится, кардан крутится только вручную и задок крутится отдельно от кардана (т.е. при прокрутке задних колес вручную — кардан остается на месте) — проблемы и спереди и сзади.5. Вам повезло, если крутятся передние и задние колеса, а кардан отсутствует… Поздравляю, у вас Tesla Model X и вы зачем-то приехали на СТО в поисках кардана.6. Можно было не проводить все процедуры, если вы приехали на эвакуаторе, на который заехали не своим ходом. Это пушной зверек. Хз, каких размеров и как выглядит. Но это точно он.

В общем, по сути вопроса: сняли подрамник и раздатку. Тааадааамммм! Джек-пот. Четко эти два брата-акробата с видео выше. На валу редуктора еще есть остатки шлицов, а вот внутренние, в чашке АКПП — напрочь отсутствуют. Когда? Почему? Зачем? Ничего непонятно. Хотя, перечитав кучу симптомов, я таки стал припоминать, что летом, при резком старте был какой-то ударчик, как вроде камушек под колесо попал и оно буксануло, но при этом, показалось, что в заднем редукторе. Поехал на яму тогда, все пересмотрел, кардан повертел. Никаких вопросов не было. Чисто. Цело. Сухо Не суть важно, но пока это рабочая версия.

Дальше сняли коробку и пошло-полетело…

Поменяно:

1. Шестерня дифференциала 47332-24000

2. Чашка АКПП (левая на видео), номера нет, но на АКПП есть номерок 45000-24650, по которому гугл среди прочих автоматов показывает и картинку чашки с 16 отверстиями под болты в ней (важно — в моей машине! Как в вашей, особенно, если она, ЕМНИП, от 12 г. в. — без понятия. Там вроде чашка другая). Еще один номерок спер с корпуса коробки — 95440-24020. Это блок управления АКПП. Просто что бы был, так-то его не видно.Такая же конфигурация и такая же болячка встречается на Mazda CX9 таких же годов и еще на нескольких автомобилях с такой АКПП и угловым редуктором. Брались обе запчасти восстановленными у этих ребят. На поведение восстановленных будем посмотреть. Свои, снятые, отправлю им взамен на реставрацию, такой уговор

Публікація


Почему не брал новые? Ну, во-первых, цена вопроса. Во-вторых — на носу НГ. В-третьих — сроки. И в-четвертых: облом потом играться с калибровкой редуктора проставочными кольцами или что оно там… Слишком много движений, переменных и сложные формулы. Да и колец этих нет в наличии. Не рискнули. Хотя, откровенно говоря, и с этим вариантом (восстановленные) на приколе 4 суток в основном из-за непонятной начинки АКПП стояли.

Из сложностей: левая полуось еле вышла из зацепа и долго искали сальник с масляного насоса АКПП. Прятался от нас, но мы настойчивые и в тельняшках. Потом еще туда-сюда с фильтром АКПП вопросы. Правая полуось вышла без напрягов, потому что при замене сайлентов она снималась и её шлицы были предварительно обласканы смазаны перед установкой Изначально, хотел свою чашку и вал снять и отправить на реставрацию, но потом решил, что "какая разница". С другой стороны — знал бы, что такие задержки будут с поиском з/ч к АКПП — так бы и сделал. Так что, век живи, век учись.

3. Вместе с виновниками торжества заменены сопутствующие разборке-сборке детальки в угловом редукторе, он же — "раздатка":— сальник раздаточной коробки (правый) оригинал 47352-39300 [уже менялся мной раньше, в принципе норм, но это ж сальник…]— сальник раздаточной коробки (правый, "внутренний") оригинал 47350-39300— сальник раздаточной коробки (левый) оригинал 47452-39000— пыльник сальника раздаточной коробки (правого) оригинал 47318-39300. [уже менялся мной раньше. Но опять же…]Тут, ИМХО, по пыльнику: сомнительный девайс… Фактически от него толку, как с козла сами знаете чего. Я менял пыльник прошлом году. По состоянию на сегодня — он новый, только ржавый. Туда бы резиновый пыльник лучше зашел. Видел, такое колхозили, но как-то не убедительно, что ли. И почему только справа-то? Слева сальник круче, что ли? Та же беда, только сугубо со шлицами полуоси.

Публікація

Публікація

Публікація


Также, попала под раздачу и АКПП Aisin TF-81SC. Видно по ней — что не трогали, герметик заводской. В отличии от бублика, к нему есть вопросы, но чисто визуальные. Хотя потом, погуглив фото этого бублика, таки убедился, что вроде не резали, но не уверен на все 100%. Тут есть норм инфа по данной коробке.

Публікація

Публікація

Публікація


4. Фильтр АКПП оригинал по Hyundai 46321-3В000 — можно выбросить, он сюда не стает. Поспешил я с покупкой на все 100%. Вычитал на каком-то форуме. Не вник в суть вопроса. По ходу — стоит Aisin'овский фильтр, тоже пришлось погонять за ним. На оригинале, в коробасе, нет ни номера, ни информации о нем никакой… Бред, короче. Нашел в Киеве заменитель. Сначала взял с металлической сеткой такой, как в инфе по ссылке о коробке. Ага, щазз! У меня бумажный элемент. Пришлось еще раз ехать и брать такой. Просто для информации: бумажный не просвечивается "на свет", сетка — на ура "светится". Сетка — совсем-совсем грубая очистка, как по мне. Да еще и в 1 слой.

Публікація

Публікація

Публікація

Публікація


Планирую после увиденных внутренностей АКПП (ничего критичного ) установить доп. фильтр с магнитом в магистраль радиатора (пусть собирает продукты износа, можно хоть каждое ТО менять, и масло менять частично по ситуации. Судя по качеству слитого масла, в моем режиме езды — от 20 до 40к можно кататься (темп движения — под настроение и музыку или же — хаотичный, нестабильный). Но это ж планы…

5. Соответственно, масла в АКПП и редукторах (обоих) тоже поменял, что бы потом не путаться что и когда менять. АКПП — Mobil ATF 3309, взял 10 л (мурзилка пишет 7 на полную замену). Осталось 4,7 л. Будет на следующую частичную замену через 2 к. км.Редукторы — Mobil Mobilube 75W90 GL-5 по 1 л.Масла имели вполне еще презентабельный вид и в АКПП и в редукторах, что немного обрадовало на фоне поиска сальника и фильтра. Есть продукты износа в виде пыли, откровенного "Г" не замечено. Гарью не воняли. По цвету — соответствовало маслу с "пылью":) Все узлы АКПП и редуктора, кроме вышеупомянутых, вполне себе чистые, блестящие и все в таком же духе.

Публікація


6. Три сальника в АКПП:— сальник в АКПП правой полуоси — оригинал 43119-24000— сальник в АКПП левой полуоси — оригинал 43119-24020— сальник маслонасоса стоял KOYO MK047A3. Ухх, наигрался я с ним, пока нашел…День убил. Помогли, опять же, мои сервисники с работы и ребята отсюда. Прям KOYO MK047A3 в оригинальной упаковке Hyundai с номером 46131-24000 и отдали. От них, собственно, и узнал оригинальный номер. Есть такой же еще в оригинальных упаковках Мазды и Ленд Ровера:), номера другие, как и стикеры.

Все смазано, по возможности — смазка "забита" везде, где ее не было в виновниках этого пира. В некоторых местах так напихали, что приходилось изымать, т.к. полуоси не ставали Конструктивно — реальный прямой коридор для влаги и другой дряни от правого сальника полуоси и аж до шлицевого по условной прямой. Т.е., если к сальнику правой полуоси приперся пушной зверек, а вы не заметили — страдают обе запчасти с видео + возможны страдания правой полуоси… Шлицы полуосей просто более крепкие и выносливые:) Блин. Теперь раз в 30-35к км снимать редуктор для профилактики Но есть и "плюсы" — теперь я точно знаю как и что у меня выглядит и в каком оно состоянии;) Зачем мне эта инфа? Ахз. Спокойней с ней:) Так-то.

Попутно заменено "по мелочи" и по принципу — все равно разобрано и валяется по цеху):

1. 4 сайлентблока переднего подрамника 62486-3J000 (оригинал) — единственные, не меняные, сайленты в машине, валяются еще с прошлого года. В принципе, можно было кататься и со старыми, но два уже начинали грустить.

2. Передние стойки, поставлены Mando:— левая EX54650-3J200— правая EX54660-3J200Стоявшие стойки "сдохшие" от слова "совсем". Штоки амортизаторов вытягиваются и опускаются 2мя пальцами левой ноги… При этом — они не издавали характерных звуков, что немного странно. Так, был легкий и глухой гуп-стук при продольном раскачивании на кочках, но не более…Ходовка шумела, как и всех Hyundai тех годов, мож тише только (очень субъективно). Получается, передок стоял на пружинах и на честном слове (ну почти), а я то думаю, что-ж у меня колеса-то все больше домиком загибаются.

3. Задние амортизаторы х2 шт Mando EX55310-3J200. В комплекте с аммо идут втулки-сайлентблоки, которые отдельно не меняются и аммо уже с пыльниками. Круто, на Акценте, как помню — просто аммо были, с пыльниками игрался отдельно. А по втулкам с аммо веселуха: разбило втулку — меняй амортизатор. Перспективненько. Инновационненько. Благо, цена ерундовая.Кстати, амортизаторам мздец тоже. Полный. Еще хуже, чем передок. Шток пальцем в корпус опустил — через минут 5 шток еле-еле выполз на лежачем аммо И не гремело ничего при этом!

4. Два нижних кронштейна задних амортизаторов. Оригинал 55171-2B000 х2 шт. Куплены для перестраховки, вдруг что пойдет не так и придется резать. Обошлось. Будут лежать вместе с цепями, натяжителями и пр. НЗ.

5. Рулевые наконечники:— левый CTR DSA020562— правый CTR DSA020566 [оба наконечника уже менялись мной раньше при ремонте рейки, хватило оригиналов не очень на долго, чуть больше полутора лет или около 30к км. Начали погибать резинки, что очень грустно]

6. Рулевая тяга (справа) оригинал 57724-3J000 [тяги менялись вместе с наконечниками, т.е. — оригинал прошел 30к км]

7. Пыльник рулевой тяги новый, по феншую оригинал 57740-3J000

8. Хотел поменялть 2 копеешных оригинальных хомута 31379-21000 на магистрали возле вакуумного насоса. Замыли и обезжирили. Пока наблюдаем. Вроде как определили, что запотевание внешнее.

В общем, Бегемот с ПП и я в шапке Я надеюсь, что с ПП. Пока не проверял, а сходу как-то непонятно, слишком изменилось поведение автомобиля с новыми стойками и амортизаторами. Клиренс увеличился примерно на 1 см по очучениям. Сижу точняк повыше. Ппц он собранный стал, аж страшно. По ходовке все звуки пропали, которые я считал нормальными для корейц. Ходовка теперь похожа на немца. Хотя, может это и самообман…

Вот такой получился мини-отчётик о борьбе с 12 летним автомобилем

Публікація

Hyundai Veracruz

Трактор