20-ти летняя БМВ в качестве первой машины.


Інше
11 жовтня 2015
Di__m
власник Renault Scenic III Phase I

та ще

2 автівки

Мой личный опыт покупки и владения или туда и обратно.

Если кому не интересен текст — выводы в конце после черты.

Накопив достаточную сумму денег (как я тогда думал) я решил попробовать что же такое быть автомобилистом.

Какую машину хочет мужчина у которого еще не совсем "погасло" шило в жопе — конечно же что-то крутое из его детства / юношества. Мое детство припало на 90-е. Поэтому все крутые тачки для меня — это тачки из 90-х. В Украине в тот период самыми крутыми были произведения немецкой тройки: БМВ, Мерседес, Ауди. Мерседес всегда позиционировался как машина для спокойной езды, Ауди — передний привод -не то, полный — дорого обслуживать. Мой выбор — БМВ — задний привод, "агрессивный" дизайн, отличная управляемость.Все эти выводы я сделал основываясь на данных добытых с интернета (всякие там статейки и т.д.).

Итак с маркой определился. Но какую же модель взять. Сначала я хотел взять тройку в кузове e30.Но начитавшись форумов я понял что подавляющее большинство машин этой модели находятся в ужаснейшем состоянии, а поднимать такую машину с колен без знаний — это большие затраты.Посему я "прицелился" на 5-ку в кузове е34 либо тройку в кузове е36.

Далее "нарисовалась" проблема — а как выбрать нужный мне аппарат и не попасть на труп в красивой обертке. На помощь пришел форум украинского БМВ клуба где всем "нуждающимся" советовали обратиться к одному очень известному (в кругах БМВ-шников) и хорошему человеку. Так я и сделал. Связался с ним, обрисовал ситуацию. Он ответил и сразу дал совет — при моих планах на использование автомобиля (добираться до работы) искать e34 в моем бюджете и при моих знаниях не стоит — в большинстве будут "ушатанные".

Послушавшись авторитетного мнения я сузил круг поисков до е36. Было рассмотрено много объяв в интернете и несколько автомобилей вживую. Видя в каком состоянии продают машины в моем бюджете я стал искать объявы с ценой выше чем я мог себе позволить даже с учетом торга.

Однажды просматривая вечером объявы на БМВ форуме я наткнулся на объяву о продаже e34 520 1995 года. Цена была больше чем я мог себе позволить, но я решил попробовать — отправил ссылку "специалисту" — он сказал что по фоткам выглядит нормальной — надо смотреть вживую. Осмотрев машину вживую "специалист" сделал вердикт — "машина хорошая. можно брать. дальше решай сам". Я спросил владельца насчет причины продажи и цены. Он объяснил что продает по семейным обстоятельствам и сразу готов опустить цену буквально на 1000 у.е. Это позволило мне вписаться с покупкой в бюджет — по верхней границе. Взяв день на "подумать" я отправился домой.

Взвесив все за и против я решил что другой такой возможности получить желанную машину по подходящей цене мне не представиться. На следующий день связался с владельцем и к концу недели я уже был счастливым владельцем 18-ти летней легенды автомобильного мира.

Далее меня ждал "сюрприз" — "специалист" сказал сколько ему надо заплатить за помощь в выборе. Сумма не была так чтоб очень большой, но я ожидал на меньшую. Так что сразу первый совет — оговаривайте стоимость "помощи" заранее чтоб не приходилось удивляться потом.

Итак что я получил: 5-ка БМВ в кузове седан с 2-хлитровым мотором с ваносом. Кузов приводили в порядок — одну дверь рихтовали. Правый порог заменен. Кусок металла возле горловины бензобака (где всегда гниет) заменен. Передние крылья заменены. Машина полностью перекрашена. 320 тыс пробега. В подкапотном пространстве много чего приводилось в порядок. На колесах съезженная всесезонная резина.

Предыдущий владелец рассказал такую историю: дядя привез в 90-х себе эту машину из Европы. Далее она находилась в семье у дяди до 2012. В последнее время ездила его жена. В 2012 купил предыдущий владелец и сразу занялся восстановлением. Но в связи с сложившейся ситуацией в семье ему пришлось ее продать. Не знаю насколько правдива история, но машина была ухоженная.

Собственно что надо было сделать по правильному: поменять жидкости, поставить нормальную резину, поменять тормозные колодки. Но я ж купил машину "по пацански" — на последние деньги. Поэтому я ничего такого не сделал. Так как я был начинающим водителем (права получил в 2005) то ездил я сначала совсем немного — выезжал на выходных, когда трафик был поменьше. А главное ездил в очень мягком темпе. Кароче — купил БМВ езжу как пенсионер на микролитражке.

Публікація


Через некоторое время начал ездить на работу.

С машиной проблем не было. Ездит хорошо — ничего нигде не стучит. Ни разу не было ситуации что останавливался посреди дороги. Съездил на замену масла/фильтров к "специалисту".

А затем в сентябре было происшествие в следствии которого машина простояла всю последующую осень и зиму. Подробности происшествия я опишу в отдельном посте.

В период владения мне выпала возможность проехаться на шевроле авео седан с 16- клапанным 1.6 и вот что я могу сказать по поводу того как машины отличаются по ощущениям:— разница в руле — гидроусилитель на БМВ требует прилагания некоторых усилий и полностью "выдает информацию" о дорожном покрытии. На авео электроусилитель — очень легко крутиться когда машина стоит, точно так же когда машина едет. Никакой информации о дорожном покрытии не выдает.— разница в посадке — сев в авео сразу понял почему машины такого класса называют "табуретками" — посадка намного выше, педали не впереди, а где-то внизу под ногами, все органы управления и информирования находятся намного ниже чем на БМВ. Ты действительно как бы сидиш на табуретке а вокруг тебя набросали органы управления: под ноги — педали, справа — рычаг коробки передач, где-то на уровне живота/груди — руль и щиток приборов. Скажу что росту меня небольшой (около 170 см), так что для удобной посадки в БМВ я кресло даже поднимал.— разница в педалях — что сразу ощутил — так это насколько тяжелее нажать на педаль газа на БМВ. Ты должен быть точно уверен что хочешь ускориться — ты должен убедить массивную педаль с упругой пружиной что надо ускориться. На авео педали газа как будто нет — ты просто ставишь ногу в то место где она должна быть и двигатель сразу раскручивается.Разницу в габаритах и рулёжке я не смог почувствовать — слишком мало опыта.Но даже с моим опытом сразу стало ясно где бизнес класс (хоть и 20-ти летний) а где економ класс.Сидя БМВ ты находишься как бы в "кокпите" — все органы управления вокруг тебя на уровне глаз/рук при выполнении любого управляющего действия ты чувствуешь что управляешь массивным серьйозным автомобилем. Но при этом он послушно следует твоим командам. Он точно такой как ты хочешь — спокойный и размеренный, или быстрый и яростный.

Закончим с сравнением и приступим к ощущениям при ускорении. Сразу скажу 2-х литров даже с ваносом мало чтоб почувствовать что машина хорошо ускоряеться. В моей стояла коробка и редуктор такие же как и на 2.5 (я так думаю что это стандартная комплектация). 1-я скорость — в начале красной зоны тахометра 60 км/час, 2-я — 100. Я ездил по городу, так что выкрутить третью передачу не решился. Разгон на первой передаче кажется длиться вечно. Тяга с низов у 2-х литров никакая. На верхах уже становиться интересно. Но главное звук. Машина "не едет", но как она звучит на верхах. Я понял что такое "пение" 6-ти циллиндров. Только из-за этого хотелось понажимать на педальку газа. Точного потребления топлива я сказать не могу (не высчитывал), но по городу у меня уходило никак не меньше 11 литров. При том что 95 % времени я "пенсионерил".

Вердикт по мотору такой: для 5-ки если хотите наваливать 2 литра брать ни в коем случае нельзя. Разве что брать машину под свап двигателя. А вот если вы берете 5-ку чтоб спокойно кататься — то 2 литров вполне хватит. Но признаемся сами себе честно — кто берет 20 — летнюю тачку с значком пропеллера на капоте чтоб спокойно ездить? Так что ваш выбор это 2.5 литра и больше.

Теперь я хочу написать несколько слов о том — о чем не видел чтобы кто-то описывал — о всяких мелочах которые нужны для автомобиля. Мне машина досталась только с запаской (надо отдать должное — она была в родном диске) и баночкой WD-40. Что надо обязательно докупить (проверить что есть):— огнетушитель. с ним есть проблема — по законам Украины в машине должен быть огнетушитель такого размера, который не помещается в штатное место.— аптечка. в штатной нет всех нужных препаратов.— сигнал аварийной остановки. у меня был штатный— насос.— балонник. или другой инструмент чтоб снять / установить колёса— проверить наличие секретки. проверьте не стерлись ли у нее грани. предыдущий владелец купил новую — так что у меня проблем не было— баночка масла на долив. что бы не рассказывал вам предыдущий владелец— ёмкость с запасом охлаждающей жидкости. лучше чтоб было чем доливать фиг знает что если понадобиться— перчатки для работы— тряпочки— баночка WD-40— щетка, скребок. пригодиться на зиму— светоотражающая шторка. закрывать от солнцаЯ бы еще на всякий случай взял тестер, отвертку с набором насадок, набор ключей, а лучше купить набор виде чемоданчика — и для машины и по хозяйству пригодиться.

Несколько слов о уровне масла. Обязательно проверяйте. Также я всегда проверял уровень ОЖ. Предыдущий владелец сообщил что мотор ест около 3л масла на 10000 км. У меня же были проблемы. Т.к. в начале я садился за руль несколько раз в неделю то соответственно проверка осуществлялась раз в неделю. Я заметил что масло как-то активно уходит. У меня получалось почти литр на 1000 км. Я обратился к "специалисту" с данной проблемой. Он только плечами пожал — "может от того что у тебя мало опыта ты двигателем плохо управляешь", "литр на 1000 это еще в пределах допустимого". Ну что поделаешь. "Буду так ездить" подумал я. Через некоторое время когда я начал ездить чаще я заметил что возникает такая ситуация: сегодня уровень чуть ниже верхней метки. Завтра уже посредине между верхней и нижней меткой. При том что проехал я за день километров 20-25. Оговорюсь что смотрел уровень сутра на холодную. Машину ставил постоянно в одном месте (никакой угол наклона не менялся). Я описал симптомы "специалисту" — он посоветовал смотреть на горячую — проехаться прогреть двигатель, затем подождать 5-10 минут чтоб масло осело, затем проверять. Я решил проверять после того как приезжаю на работу. Еще замечу что было еще раз поменяно масло (это происходило уже весной). И вот при таких проверках уровень масла перестал двигаться. Т.е. я перестал доливать. Ну может один раз 200 мл. долил и все. Я нигде не находил информации про то что могут быть такие "скачки" масла при проверке на холодную. "Специалист" никакого четкого объяснения этому не смог дать. Вывод из этого такой — на м50 масло на холодную лучше не проверять, а если проверять то критичным считать уровень близко к нижней метке. Правильный уровень дают проверки на гарячую.

А теперь пару слов о охлаждении двигателя. предыдущий владелец рассказал что не так давно они ехали на дальняк и у них по дороге слетел верхний патрубок системы охлаждения. Жидкосты вытекла и они ее заменили. Я перед каждым выездом проверял уровень ОЖ и масла. Приходилось постоянно немного доливать ОЖ. Я купил на баварии бутылочку с спец жидкостью и разбавил с дистиллятом (по инструкции). Через некоторое время ОЖ перестала уходить и больше проблем на этом поприще не было. "Специалист" методом научного тыка проверил работу вискомуфты — она была полностью рабочая. Никаких проблем с температурой двигателя у меня не было, хоть лето 2012 и было очень жарким.

Еще хочу рассказать про опасность которая подстерегает электронику. Она может "утонуть". Дело в том что блок управления двигателем, а так же блок АБС (может еще какие-то — я сужу только по моей машине) находятся в секции под капотом.

Публікація

Публікація


Если посмотреть на вторую картинку то видно что секция не герметична а со стороны лобового имеет "окно" закрытое сеточкой. Блоки находятся внутри секции как бы в подвешенном состоянии. В нижней части секция имеет конусообразный вид "конусом вниз". В самой нижней части есть "сливное" отверстие которое ведет куда-то в нишу колеса. Т.е. инженерно рассчитано что вода будет стекать с лобового протекать через секцию и по сливу уходить под автомобиль. Так вот если слив "забьется" то секция заполнится водой и блоки "утонут". Это 90% замена утонувшего блока. Как вы наверно уже догадались с моей машиной произошло именно такое. Как — а вот так: осенью я приболел и неделю не выходил из дому. Машина стояла все это время во дворе. Напоминаю — осень, опадающее листья, дожди… В общем листья каким-то образом попали в секцию, далее по роковому стечению обстоятельств дно было обработано антикором, при чем так что нижний выход "слива" из секции был видимо немного залеплен — листья прилипли и закупорили слив, в секцию набралась вода. Когда я выздоровел и решил поехать на работу — меня ждал неприятный сюрприз — машина не заводилась. Все дальнейшие приключения я опишу в отдельном посте когда будет настроение. С того времени я всегда проверял нет ли мусора в секции с электроникой. И вам советую. Кстати такая же секция находиться слева — там находятся предохранители. Правда они находятся намного выше блоков, так что их тяжелее "затопить".

Весной я решил таки обуть машину в нормальную резину. Так вот на 16-е диски нормальная резина паспортного размера стоит никак не меньше 115 у.е. один скат. Это не мишлен и не данлоп — это "качественная" турция. Так что комплект из 4-х шин станет вам около 500 у.е. а если и для запаски брать — то все 600. Я думаю эта сумма врятли сильно изменилась на сегодня.

Был еще один нюанс — на холостых в моторе было слышно негромкое щелканье. "Специалист" у которого я обслуживался никогда не обращал на это внимание. Возможно это нормальный звук работы м50. Возможно это начинали пощелкивать компенсаторы в головке. Просто это немного "резало слух" когда сутра выезжал из дому или вечером с работы.

Вот в принципе и все. Никаких нюансов по ходовой у меня не возникло — я проездил не больше 5000 км. Получил удовольствие и узнал что такое владеть автомобилем.

Шел 2013 год. Экономическая ситуация у нас в стране ухудшалась. Я понимал что это еще не "дно". Взвесив все за и против владения машиной я понял что это будет для меня слишком накладно, при том что она мне нужна только для "улучшения комфорта передвижения" я принял решение что наше короткое знакомство ( я проехал не больше 5000 км) придется закончить.

Так я остался без машины но с небольшим и ценным опытом.----------------------------------------------------Итог. Мои советы тем кто желает получить 20-летний БМВ в качестве первой машины:

1. Обязательно отделите от накопленной суммы 1000 — 1500 у.е. на оформление и начальное обслуживание. Поставьте их отдельно и сделайте вашим бюджетом на машину оставшуюся сумму.

2. Найдите человека который бы вам помогал в выборе авто -того кто разбирается в нужной вам марке. Так вы сможете выбрать машину с минимальными проблемами. Заранее обсудите все нюансы вашего взаимодействия. Особенно финансовые.

3. Попытайтесь найти владельцев интересующей вас модели и договориться на тест драйв.

4. Если ищете 5-ку то ваш выбор — двигатель от 2.5 литров.

5. Если вы хотите содержать машину в хорошем состоянии, то готовьтесь к затратам в 200 у.е. на бензин на каждую 1000 км и где-то по 200 у.е. на каждый месяц на прочие расходы (не обязательно все потратиться именно в этот месяц). Это с расчетом на то что работы с машиной будете проводить не вы.

BMW 5 series E34