Все о чистке форсунок бензинового двигателя


Інше
21 квітня 2014

Очень часто задают вопрос: как часто нужно чистить инжектор и на что это влияет? Если форсунки забиты, то холодный двигатель может завестись не с первого раза. При этом сразу после запуска двигателя первые несколько секунд двигатель как бы троит, ощущение, будто не работает один−два цилиндра. Если через 3−5 секунд после пуска двигателя резко нажать на педаль акселератора (педаль газа), двигатель может «задушиться» или заглохнуть. После прогрева на холостом ходу двигатель работает нормально, но во время езды, особенно под нагрузкой, проявляется снижение приемистости двигателя. Практика показала, что форсунки нужно чистить примерно через 50−60 тыс. км или после длительной стоянки автомобиля (более трех месяцев).

Двигатель, оснащенный современной системой впрыска топлива, имеет множество преимуществ перед карбюраторным – меньший расход топлива, надежный холодный пуск, прогрев, заметно более стабильная работа двигателя… Но вместе с этим такие системы управления двигателем намного критичнее к качеству топлива. Достаточно всего лишь одной заправки некачественным топливом с повышенным содержанием присадок, а иногда и воды, двигатель очень быстро теряет все преимущества системы впрыска топлива вследствие загрязнения форсунок. Самое неприятное это то, что устранить последствия такой заправки самостоятельно владелец не в состоянии. Но если владелец с такой ситуацией столкнулся впервые, то вероятнее всего он воспользуется наиболее дешевым и очень простым средством – добавками к топливу. Но, как правило, при этом он не знает, что этот способ очистки форсунок вместе со своими преимуществами имеет очень серьезные недостатки. Большинство загрязнений попадающих в бензобак, оседают на его дне и никак себя не проявляют. Но как только в бензобак попадает средство для очистки инжекторов, оно в первую очередь вступает в реакцию с осадками на дне. В результате этого, большая часть скопившихся загрязнений смешивается с бензином и попадает в систему впрыска топлива. Топливный фильтр очень быстро переполняется, и часть загрязнений может попасть в инжекторы. Вреда от такой очистки часто бывает больше, чем пользы, после чего владелец едет на автосервис.

Как очистить инжекторы? На сегодняшний день существует несколько методов очистки форсунок. Кроме того, очистка может производиться без снятия или со снятием форсунок с двигате ля. Рассмотрим основные методы очистки форсунок, применяемые в автосервисах.

Очистка форсунок без снятия с двигателя. Топливный бак и бензонасос отключаются от двигателя, а в систему впрыска топлива от специального стенда подается специальная чистящая жидкость, одновременно являющаяся и топливом, на котором двигатель работает определенное время. Этот метод намного эффективнее добавок к топливу и может решить вопрос очистки форсунок, но при такой очистке невозможно проконтролировать пропускную способность форсунок. А ведь после такой очистки форсунки часто остаются очищенными не до конца.

Очистка форсунок со снятием с двигателя. От предыдущих, метод отличается тем, что инжекторы предварительно с двигателя снимаются и проверяются на стенде, после чего очищаются и снова проверяются на стенде.

Такой метод позволяет контролировать качество очистки форсунок, а главное – выровнять их производительность. Если последующая проверка показала неудовлетворительные результаты – очистка проводится повторно. Практика показала, что этот метод наиболее оптимален:

● контролируется пропускная способность форсунок на различных режимах;

● визуально контролируется состояние уплотнительных резинок и фильтров;

● выявляется коррозия форсунок еще до очистки.

Сама очистка проводится в течении 15-30 минут.

Foma144
власник Opel Astra H Луцьк