Всем привет. Немного с опозданием, пишу о нашей поездки в Европу на авто.
Семья у нас ведёт активный образ жизни, и просторов Украины нам уже стало мало, решили попробовать съездить куда-нибудь подальше ))
Для нас это получился первый опыт заграничного путешествия, и к чему готовиться и чего ожидать особо понимания не было ))
Все началось с подготовки:
— сделаны новые биометрические паспорта на всех
— изучения примерного маршрута
— изучения особенностей нахождения в той или иной стране
— изучения цен на жилье
— подготовка авто ( один из самых важных пунктов, писал в предыдущем посте)
— закачка в телефон карт всех стран с возможностью работать офлайн. Навигатор использовал "Here", давно использую, все устраивает, но на всякий случай установил ещё пару навигаторов, закачал навигатор жене и в планшет ))
За две недели до поездки определились с датами, с примерным маршрутом и с составом ( 4 взрослых и ребенок 10 лет) и пошла активная упаковка сумок )))
В распоряжении у нас было 14-15 дней. Маршрут по ночевкам, примерно, был составлен так:
Львов
Катовице (Польша)
Прага (Чехия)
Мюнхен (Германия)
Альпы
…
А дальше как пойдет )))
Бронировал все через Букинг. Критерии при бронировании: расстояния не больше 300-400 км. В крупных городах желательно 2 ночи.
За пару дней до выезда забронировал 3 номера: Львов, Катовице, Прага (2 ночи), куплена страховка на авто на 15 дней, и каждому медицинская страховка, на такой же период.
Бронировал все без предоплат, т.к. дорога дальняя и всякое бывает.
Во Львов выехали ночью, утром уже были там, заселились, погуляли и на следующее утро выдвинулись к границе с Польшей. Это был выходной день, и мы ее прошли за 2 часа, чему были очень рады )) Т.к. это наш первый опыт пересечения границы на авто, было немного волнительно )) Но все окей, нас особо и не смотрели.

В первые километры за границей сразу же обращаешь внимание на дороги и инфраструктуру. и сожалеешь, что у нас такого нет ))
Дальше у нас, в принципе, все пошло по плану.
Остановились в Катовице, снимали дом со своим небольшим двором, где ставили машину. При бронировании номеров, я всегда смотрел на наличие парковки, либо своей, либо рядом. Так же, старался бронировать аппартаменты со своей кухней.

Потом была Прага, там останавливались на 2 ночи. В описании номера была указана своя парковка за 10 евро сутки. Она была, все ок, но моя машина еле влезла сначала в заезд двора(арка дома), пришлось складывать зеркала, потом на само парковочное место ))) Вывод для Праги: в центре с большой машиной не очень комфортно ))




После Праги был Мюнхен. Сначала бронировал номер на одну ночь, затем решили там побыть 2 ночи (чему очень рады) но номера там расходятся быстро, и бронировали уже в другом месте, чуть дальше от центра, в частном секторе и с парковкой прям возле дверей. В первом номере так же была указано наличие своей парковки, но как потом оказалось, машины выше 1.9 туда не влазят ))) как итог машина стояла всю ночь на тротуаре возле дверей гостиницы ))




После Мюнхена выдвинулись в сторону Альп, через замок Нойшванштайн, это был обязательный пункт посещения от супруги )) Не доезжая до основных парковок, оставили машину на обочине дороги и пошли гулять.

Нагулявшись вбил в навигатор следующего места ночёвки и поехали.
Ночевали в итальянской деревушке в Альпах, очень колоритно и красиво. Ехав по поселку понял что и тут большая машина это больше минус чем плюс ))) повороты бывали под 90 градусов и не всегда в них можно было заехать с первого раза )))


Затем была Венеция, парковались на самом острове, стоимость около 38 евро за сутки. Жили в км 50 от Венеции, в курортном отеле, 5 минут и мы на море )) так как время уже поджимало, не смогли остаться на пару дней, полежать, позагорать…


На следующее утро выехали в Вену (Австрия) ехали около 6 часов, пока приехали, заселились уже было 7 вечера, и как оказалось после 7 вечера найти работающий супермаркет очень большая проблема… Поэтому лучше скупиться заранее. В Вене в центре особо не припаркуешься… После ночёвки, мы приехали на платную парковку, а от нее на общественном транспорте в центр.




После Вены уже ехали домой, и по пути останавливались в Кракове. После Кракова уже была граница, на которой мы простояли часа 4 и Львов.
Итого проехали 5500 км, из них 2000 км по Украине, понял, что с Харькова не очень удобно ездить ))) 2 дня (туда и обратно) и 2 тыс. км просто что б добраться до и с границы )))
За расходом и затратами на дизель особо не следил.
На 5х за путешествие, по сумме вышло около 3 тыс. у.е. большая часть, это заправка, платные дороги, жилье. Германия, Италия, Австрия самые затратные страны. Жилье тут выходило от 80 до 130 евро за ночь. Самый дорогой дизель в Италии и Австрии от 1.4 до 1.6 евро. Покушать в каком-то заведении без особых излишеств выходило около 50 евро за всех.
Утром мы кушали хлопья с молоком, либо что-то готовили.
Если разделить затраты на всех, то в принципе, вполне доступно ездить в Европу и на авто. Масса эмоций гарантированно, и сам руководишь своим отдыхом. Но для этого необходимо приложить свои организаторские способности и навыки в планировании ))
Так же, если бронировать гостиницу по ходу отдыха, запланируйте какое-то время на поиск самих гостиниц в букинге, у меня иногда на это уходило около 2х часов перед сном. Наличие бесплатного wi-fi эту задачу облегчает, но можно и без него обойтись. 30 грн. За 100 мб от оператора в роуминге, вполне хватает что б что-то подобрать.
Вот такой вот небольшой отчёт получился ))
Всем отдых и положительных эмоций!
Если кому интересен данный вид отдыха, но вы в сомнениях, спрашивайте подскажу что смогу ))
