Сразу оговорюсь, это актуально для ДОресталовых дизелей, Евро-4, так как в последующих версиях Смартов(Евро-5) эта система более усложнена и там так просто не получится.
Месяц назад внедрил в проводку под капотом эмулятор ЕГР, так сказать посмотреть как "приживётся". В отличии от 450х Смартов это уже не целая платка деталек, а всего три: два резистора и диод, по этому и платка не нужна. Впаиваются прямо на провода в ветке которая идёт на ЕГР и далее на датчик температуры впуска и расходомер.
Решение прочитал, второй резистор по факту у меня 514 Ом.
Испытания прошли нормально, правда один раз после очередного "наваливания" по городу, двигатель упал в аварийный режим, обороты ограничились 3100, перезапуск двигателя всё сразу вернул на место. Позже в сохранённых ошибках была ошибка по расходомеру, и сняв его я обнаружил что он изрядно грязный, в пыли. Виной тому обнаружилась маленькая трещинка в верхней крышке корпуса воздушного фильтра, что допускало небольшой подсос воздуха извне, минуя фильтр. Всё устранил, разходомер вымыл, и больше сбоев не было.
Можно сказать что работает эмулятор отлично.
Дизелю стало легче, он лишился удушающих его выхлопных газов на впуске.
Вчера сняв полностью интеркулер с диффузором(предыдущая запись БЖ) решил снять и всю систему ЕГР за ненадобностью. Тем самым освободить кучу места под капотом, что существенно облегчит ремонт и обслуживание дизеля в будущем. А главное удалить "бутылочное горлышко" на впуске.
Вот такой вот не маленький "самогонный аппарат"))) попросту катался в машине без пользы, уже месяц.


По порядку:
Снятый электроклапан управления ЕГР заменяет эмулятор, который я расположил в трубочке проводки припаяв к нужным проводам и закатал термоусадками(отмечено красным прямоугольником). В этом месте наиболее удачно, все нужные провода проходят вместе. Закрыл всё заводской трубочкой и заизолировал. А так же отрезал не нужный теперь разъём клапана егр. Вот так это спаивается прямо на проводах.

Верхним на фото, не прикрытый пока термоусадкой, красный такой, резистор на 1кОм 0,5ватт, к которому справа припаян красно-зеленый провод, а слева зелено-лиловый. Оба этих провода раньше шли на фишку электроклапана управления ЕГР, который мы удалили, а фишку отрезали. Туда же, слева, припаян один конец диода N4007, он уже в синей термоусадке, той стороной где на диоде серый поясок нарисован с завода(на фото отмечен розовой полоской на диоде). К правому концу диода припаян резистор на 510оМ 0,25ватт(он в черной изоленте уже), между этим резистором и диодом больше нет никаких подключений, они просто спаяны между собой. А вот к правому концу этого резистора подключаем синий провод, при этом не разрывая его, просто вклиниваясь в него.
Вакуумную трубочку убираем вместе с тройничком, оставшуюся трубочку от пневмоаккумулятора одеваем вместо него на то же место(зелёным отмечено)

Следующим снимаем пневмоклапан ЕГР. Силовой кабель стартера который был прикреплён к пневмоклапану, теперь крепим на той же клипсе, к отверстию которое осталось после снятия пневмоклапана(зелёным), а саму ветку проводов — стяжками к кпп(красным). Прямоугольником отмечена зона где установлены детали эмулятора.

Далее снимаем теплообменник. Короткий шланг которого снимаем с термостата, а длинный обрезаем так, что бы его можно было надеть на тот же штуцер термостата, и при этом он бы повторял траекторию соседнего, более крупного шланга системы охлаждения. Так как это было во всех 450х.



После снятия последнего элемента в этой цепочке, приёмной трубки, на её место на турбине ставим заглушку которую можно сделать с отрезанного фланца этой же трубки. Я правда ничего не резал, у меня был уже отрезанный такой фланец от трубки с егр 450го Смарта. Фланцы идентичны у них. В отрезанный фланец я положил в отверстие стальной шарик подходяшего диаметра о обварил сваркой. Получилась такая себе заглушка. Поставил заглушку на своё место на турбину с использованием штатной металлической прокладки.



Последним этапом стало изготовление трубы вместо смесителя ЕГР. Для этого взял кусок трубы диаметром 50мм, длиной 120мм, один конец которой идеально входит в патрубок идущий на впускной коллектор. А вот с патрубком идущим на интеркулер пришлось немного сколхозить. Дело в том, что его диаметр примерно 60мм и разницу в диаметрах пришлось заполнить кусочком (20мм, на фото ниже отмечен красным овалом) патрубка диаметром 50мм, который надел на трубу, а уже на него надел наш патрубок интеркулера. Всё отлично обтянулось штатными хомутами. Длина трубы в точности как длина смесителя ЕГР.



И эта труба как раз и есть основная цель всей затеи по демонтажу ЕГР. Всё дело в том, что в смесителе ЕГР половину сечения трубы занимает система смешивания воздуха с отработанными газами, что существенно снижает проходимость этого участка впускной системы, воздухом нагнетаемым турбиной. Такое себе бутылочное горлышко. Именно его и нужно было удалить.


Так же снял и вымыл внутри впускной коллектор. Ведь теперь в нём больше не будет сажи, масла и прочих гадостей. Только воздух. А вот что было в впускном коллекторе ДО и ПОСЛЕ.


Забегая вперёд скажу, , что после пробной поездки в 70км, снимал трубу между интеркулером и впускным коллектором — всё так же сухо и чисто в ней.
По итогу честно вам скажу без преувеличения — дизель "вдохнул полной грудью", машина поехала легче. Не буду говорить что прям добавилось кучу лошадиных сил, измерений не проводил, но сравнить могу разве что с тем, вроде в ней всегда был пассажир на 120кг, а потом он вышел. Более отзывчивая педаль газа, особенно на оборотах 1000-2300. Более динамичный набор скорости и при этом снижение расхода топлива.
Да простят меня "зелёные"… Катализатор и сажевый фильтр на месте и исправны! )))