Устранение косяков по течи антифриза или как провести выходной. (Заменил прокладку трубки теплообменника и тройники на редуктор ГБО)

Всем, кто читает мой боротовой журнал, доброго времени суток. Несколько недель назад я начал замечать влагу на нижней части коробки переключения передач. По методике "Кости Академика — проба языком", было выявлено, что это подтекает антифриз, но откуда ХЗ. Выще на коробке все было сухо — влага просто испарялась при нагреве коробки и двигателя. Так и ездил периодически поглядывая, что уровень антифриза понемногу падает. Потом произошел случай с ошибкой "89", который привел к замене термостата.. Была мысль, что течь могла быть из-под старого термостата. Но через день после замены влага опять вернулась, но благодаря тому, что после замены термостата я все вымыл под ним обычной водой, стало видно откуда капает (подкапотка у машины не вымыта, при покупке это мне облегчило понимание, что никаких существенных подтеков под капотом нет — это немаловажный фактор). Вообщем подтекала трубка теплообменника в месте крепления к корпусу термостата (причем на горячую соединение расширялось и рукой не прощупывалось влаги, подтекало после остывания). Вот тут

.
Нашел я схему системы охлаждения на Cruzaх, вот тут. Стало понятно, что мне необходимо заказать уплотнительное кольцо теплобменника GM 55556547 — это новый номер поз. 16 на схеме — 5650974.


Получил его с Exista в субботу в 14-00 (стоимость прокладки — 28 грн) и отправился в гараж делать.
1. Слив антифриза, как и в прошлый раз, через патрубок термостата и еще немного через тройники охладения редуктора ГБО (все равно их менять, они немного ниже находятся, чем термостат — еще где-то пол литра вышло).

2. Сначала заменил тройники к ГБО, т.к. они были тоньше диаметром — 19х19х16, а лучше было поставить 21х21х16. Предидущий хозяин мне отдал один тройник, он его не менял, но собирался. Там ничего критичного не было, но иногда немного просачивалось, так как при установке ГБО видать проипали и купили не те тройники. Купил я второй заранее и решил заменить оба — раз уж полез, так делай нормально, ну и заодно все хомуты поменял (старые были сильно уставшими).


3. Кстати антифриза таким способом вышло слить около двух литров.
4. Дальше я приступил к виновнику торжества — прокладке теплообменника.
Она находится внутри между трубкой и фланцем, достать ее при установленном термостате практически невозможно. Снимаем термостат и тонкой отверткой выковыриваем прокладку. На ощупь кажется, что ее там нет, настолько она сбилась между металлическими поверхностями, но она там есть и нужно выковыривать.





5. Ставим новую прокладку, она немного выступает из паза.
6. Прикручиваем трубку. Кстати нужна внутрення звездочка на 30.
7. Прикручиваем термостат — наружная звездочка на 10.



8. Откручиваем крушку для стравливания воздуха на радиаторе и я еще снял трубку на газовом редукторе — это самая высокая точка, выше чем на дроссельной заслонке.
9. Заливаем антифриз, пока не потечет с пробки радиатора. Закручиваем пробку. Доливаем дальше до уровня, я добавил по сравнению со слитым меньше поллитра. Прикручиваем трубку к редуктору ГБО.
10. Заводим, прогреваем, если уровень упал доливаем антифриз.