Последней каплей переполнившей чашу моего терпения, ну и автомобиля тоже, был душераздирающий скрежет нижней кромки правой передней дверцы "Веника" о бордюрный камень. Зачем дорожники так высоко его разместили не дано знать даже вселенскому разуму. Потому как логике это деяние не поддаётся. Так, что-то я отошел от темы записи в БЖ :).
В течении недели было принято решение, что самым дешевым решением сабжа будет использование так называемого реставрационного карандаша. Дело осталось за малым, выбрать какой варинт меня устроит. На экзисте фирменный карандаш Рено стоит цельных 200 грн (за 8 мл краски, и 8 мл лака), французская жаба меня просто задушила. А вот "рідна ненька Україна" сына не обидела. Взрастила, так сказать на своих бескрайних просторах, "відчизняного виробника" — фирму с многозначительным названием Newton. Спасибо сэру Исааку за его доброе имя, которое вселило в меня надежду…
Сегодня я поехал в ближайший магазин автозапчастей и причандалов, использовал прилагаемый к трем коробкам с карандашами Newton набор цветных карточек и выбрал карточку на оборотной стороне которой написана магическая комбинация латиницы и арабчких цифер — INT 04. Находим заветный флакончик, щедро осыпаем продавца автомагазина соответствующими денежными знаками (в моем случае это было 35 гривен) и радостно уходим.
Алгоритм проведения работ простой:
1. Спирт и ватка берется в качестве инструмента для обезжиривания подкрашиваемой поверхности. Если спирт медицинский, то его остаток (само-собой в разумный количествах) может быть использован, по окончании процедуры реставрации лакокрасочного покрытия, в качестве "обмывающего" средства для надежности проведенных работ. Проспиртованную ватку, если кто в этот момент болеет, можно использовать в качестве источника открытого огня для проведения процедур "поставить банки".
2. Свежий ветер и/или солнечные лучи используем в качестве бесплатного фена.
3. Во время проведения двух вышеперечисленных процедур по обезжириванию и сушке, ваш помощник с мастерством доступным только барменам, познавшим "великую силу Джедаев", при помощи шарика во флаконе с краской, в течении как минимум двух минут, взбалтывает содержимое флакона до однородной консистенции. И не дай Бог его отвлечь — все пойдет на смарку.
4. Осторожно, как минер, открываем крышечку, и извлекаем на свет божий аккуратную остроносую кисточку. Она конечно не из хвостика сибирского соболя, но и мы с вами не Рембрандты. Об внутреннюю кромку бутылочки снимаем лишнюю краску и кладем первый мазок. Наверное даже Микеланджело так не волновался при росписи Сикстинской капеллы, как я. Но дело мастера боится, руки у нас выросли не из межягодичного пространства, так что кладем второй мазок, третий и так до окончания всех найденных вами сколов.
5. После этого зовете любимую девушку, жену, подругу, и просите его заценить. После получаса язвительных замечаний, так как она нашла еще кучу сколов, посторяем пункты с 1-го по 4 еще нескольок раз. И так до полного искоренения проблемы, или пока терпение ваше не лопнет — и вы махнув вниз поднятой вверх правой
рукой крикните "Да и хер с ним!".
Засим позвольте откланяться, остаюсь вечно преданный вам мои дорогие читатели — танкист Макс.
П.С. Все таки франузские авто, по крайней мере Рено, в плане качества лакокрасного покрытия в тройке мировых лидеров.