Румыния или Болгария? Ч.9 Каменец-Подольский. Итоги.


Подорож
21 січня 2023
0yuzo0

Ранее:

Румыния или Болгария? Ч.1 Подготовка, выезд, Черновцы

Румыния или Болгария? Ч.2 Румыния: Сибиу (или Германштадт) — город тысячи глаз

Румыния или Болгария? Ч.3 Румыния: Трасфэгэраш

Румыния или Болгария? Ч.4 Румыния: Бухарест

Румыния или Болгария? Ч.5 Болгария: Свети Влас

Румыния или Болгария? Ч.6 Болгария: Несебр

Румыния или Болгария? Ч.7 Внезапно опять Румыния: Брашов

Румыния или Болгария? Ч.8 Румыния: Замок Бран, цитадель Рашнов

Выводы будут в конце текста. В начале будет еще 1 город, теперь уже украинский.

Изначально, когда планировался отпуск ночевать на полпути мы тоже хотели в Черновцах, но так как до Каменца-Подольского всего 90км от Черновцов, было решено остановиться там. Ранее я посещал Каменец-Подольский 11 лет назад, когда только женился.

Выдвинулись в сторону дома в районе 8:30. Хозяева жилья опять же приехали нас проводить лично и короткий разговор на 20 минут ни о чем прилагался к этому :) Обменялись личными контактами и тронулись в сторону Сирета для прохождения границы.

Утром нас удивил ремонт дороги возле дома, точнее то, что он был закончен. 1 км дороги в 2 полосы были полностью с новым асфальтом и разметкой. Вот где в скорости ремонта дорог надо учиться, при этом дорогу не перекрывали и мы по ней уезжали в Бран в обед прошлого дня.

Заправился прямо в Брашове, 5.64 Лей/литр или 34.1 грн (1.15 Евро). Дорога до границы ничем особо себя не удивила. 1 раз на заправке нас с малым не хотели пускать в туалет, мотивируя, что он только для клиентов, пришлось откупиться покупкой пачки печенья, ибо заправлен я был под завязку. Второй раз в этой же сети, нас пустили без проблем, я даже специально спрашивал можно ли :)

Идея со скидыванием остатков наличности на последней заправке не сработала, так как заправка была закрыта временно. Потому скидывайте наличку на предпоследней заправке, у меня осталось немного румынских денег после поездки. :)

Таможню прошли по привычной для этой поездки схеме — минут 45 и даже никто не трогал багажник.

Первый культурный шок по возвращению был на отрезке 90 км между Черновцами и Каменцем. Точнее на 2/3х пути, который не был отремонтирован. Вспомнилась Румынская грунтовочка, как очень качественная дорога. Справедливости ради, скажу, что капитальный ремонт этой дороги идет.

В Каменце-Подольском заселились, вышли немного поужинать, ужинали в кафе, то что в ратуше и я его КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Обслуживание ни о чем, да и еда тоже.

На утро привычно позавтракали дома, сварганив по-быстрому завтрак из того, что у нас было. Отправились погулять по старому городу.

Ратуша
Ратуша

Транспорт для экскурсий
Транспорт для экскурсий


Отобедали в кафе Ника. Оно как было на высшем уровне 11 лет назад, так и остается. КАТЕГОРИЧЕСКИ РЕКОМЕНДУЮ.

Ника
Ника

Ворота одной из церквей
Ворота одной из церквей

К замку мы еще отправимся
К замку мы еще отправимся

Нижние польские ворота
Нижние польские ворота

Ресторан на другой стороне реки
Ресторан на другой стороне реки

Турецкий бастион
Турецкий бастион

Одна из улиц
Одна из улиц


Дальше замок, как же без него. Перед мостом шлагбаум и 10 грн с машины, если не хочешь идти к замку пешком. Вход в замок 60 грн со взрослого.

Красный
Красный

Публікація

Публікація

Публікація

Публікація

Публікація

Публікація


В замке как раз был некий движ и показательные соревнования рыцарей.

Публікація

Еще раз смотрим на замок
Еще раз смотрим на замок


После замка заехали в супермаркет за продуктами в дорогу и отправились домой.

Остановились передохнуть в Житомире в парке Вечной Славы да глянули на дамбу

Дамба
Дамба

Монумент в парке Вечной Славы
Монумент в парке Вечной Славы


Второй культурный шок был в Киеве с его манерами передвижения и частыми ДТП.

В Чернигов добрались в 23:02.

Итак за поездку было накручено 3443 км, средняя скорость передвижения (помним, что считается, когда работает двигатель) 60 км/час. 57 часов и 10 минут в движении. средний расход составил 7,2л на 100 км при этом машина сожрала 248.5 литров бензина или 8280 грн денег.

Однозначно ответ на вопрос в заглавии для меня — Румыния. Сравнивая ту часть Болгарии, что мы проехали, можно сказать, что румыны больше заморачиваются с тем, чтобы все вылизать и сделать красиво: и дома, и улицы, и все что вокруг. Болгария порадовала курортной зоной, которая на порядок более развита чем та часть, где мы катались. Надо изучить Болгарию нетуристическую и неприбрежную, тогда возможно, вывод будет другим. Румыния — одна сплошная стройка и ремонт, и там где этот ремонт закончен — все очень и очень даже сделано правильно и красиво. Но даже там, где идет ремонт, все сделано так, чтобы он не приносил вам сильно много хлопот. Румыны удивили своим внутренним туризмом, любовью к своей стране и простотой в общении, их язык не понятен мне, но большинство с радостью пытаются пояснить на английском, даже если знают его так себе.

У меня осталось порядка 10-15 объектов (не считая кучи замков), которые мне интересны в Румынии и я обязательно хочу сюда вернуться. Так же, будет интересно познать Болгарию материковую, и, наверное, ее надо бы совместить с Грецией :)

Если о чем-то не упомянул — спрашивайте в комментариях.

Kia Sportage IV

Болгарський перчик