Реставрация дверных карт своими руками

Решился попробовать реставрировать дверные карты обшитые винилом.
Сам винил имел пристойное состояние, чего не скажешь об основе из ДВП. За 38 лет основание повело, отверстия под клипсы разорвались — всему виной не родные уплотнители наружные дверных стекол, пропускающие воду.


Уплотнители уже поставил оригинальные и надежные, значит, время заняться картами.
Как обычно в этом проекте, все делается максимально приближенно к оригиналу, если что то можно сохранить родное — обязательно оставляем.
Обшиву аккуратненько содрал при помощи стамески — оказалось очень даже легко, молодцы японцы! Оставили поле для творчества — не стали все клеить сплошняком, обшивка скреплена с основой только в местах выштамповок! Вот это ремонтопригоднойсть! Опасения порвать винил отпали.

Купил ДВП, подложку из современного вспененного материала (не помню как называется) — пойдет вместо поролона, клей обувной в желтой банке + растворитель к нему ацетат, ну и оригинальные японские клипсы (многоразовые, очень легко защелкиваются и отщелкиваются с помощью шарика), это вам не девятошные клипсища, половина которых ломается при установке, остальные — при попытке снятия…хе хе

Вырезал новые карты ножом из ДВП по образцу — красота!

Дырки под клипсы пробивал пробойником, т.к. сверлом не очень удобно получается — рвет края.
Клей мешаем с разбавителем чтобы стал подходящей консистенции, т.е. достаточно жидким для нанесения краскопультом. Знакомые спецы грозили пальцем и строго запретили мазать кисточкой! Мол, равномерно кистью не нанести! Потом потянет в том месте, где клея больше…ну и т.п., в общем, рисковать не стал.

Ну и вуа ля! Нормальный, вроде результат…Главное — отдал дань оригинальности.

Все отверстия с обратной стороны промазал клеем, чтобы через 38 лет снова не разбухли от влаги и не пришлось переделывать )
