В поисках оптимального ГУ. Их круговорот в Туране: RCD510 Bosch > RCD330 Desay > FunRover 7"


Звук
10 грудня 2017
Xabr1
власник Volkswagen Touran II Київ

Черкану пару строк о музыке в машине и о том, как она менялась и прогрессировала за менее, чем 4 месяца владения машиной.

По стрелкам: RCD510, RCD330, FunRover
По стрелкам: RCD510, RCD330, FunRover


1. Изначально с завода на машине стояло ГУ RCD510 пр-ва Bosch. И к нему же была подключена штатная камера заднего вида. Тоже с завода. Первый раз, когда включил радио, был сильно удивлен качеством звука. В хорошем смысле. И это на штатной акустике! Звук четкий и приятный, нет каши, даже басы в какой-то степени присутствуют. Но некоторые моменты в нем реально напрягали: отсутствие USB (хотя это скорее придирка, т.к. MP3 с SD карты отлично игралось), отсутствие Bluetooth и навигации. Если первые 2 пункта можно было решить установкой доп. блоков за совсем дурные деньги, то с навигацией был полный облом. Я плавно созревал на его замену. Совершенно случайно на Гольф-Клубе нашелся человек, который был готов купить у меня это ГУ (на тот момент машина была месяц как из салона, так что состояние магнитолы было совершенно новым). Он предложил мне вполне конкурентную цену, и я решил продавать, не зная даже, что куплю взамен! Больше всего смущала необходимость приобретать адаптер для подключения штатной камеры и непонятки с его подключением. Но сделка состоялась и RCD510 была продана. Поездил пару дней с дыркой в панели и остановил свой выбор на RCD330g+ от Desay AV Automotive, которую купил у местного продавца.

2. О RCD330g+ на Д2 не говорил и не писал только ленивый. Прямо не магнитола – легенда! :) Повелся и я на эти байки. Привез ее курьер (уже предварительно русифицированную), за 2 минуты я поставил ее машину и, пока свежи в памяти воспоминания о звуке RCD510, стал сравнивать именно с ним: звук неплохой, но на мой взгляд хуже (низких меньше, детальность сцены хуже). В тоже время – на свое место встала идеально, включается почти моментально (от силы пара секунд), может быть включена даже при отсутствии ключа в замке. Отличный экран и его тачскрин. Неплохо работает Bluetooth, хотя половина собеседников жаловались на «звук как из бочки». Это, вероятнее всего, вылечилось бы выносным микрофоном. Заказал и RGB-AV адаптер для подключения штатной камеры. Пока он ехал из Поднебесной изучал как его лучше подключить.

Остановлюсь на этом чуть подробнее, так как информация по нему довольно разрозненная.

Публікація


Все провода адаптера подписаны и предполагается, что красный провод надо подключить на постоянные +12 В (или после зажигания), желтый – на провод ламп заднего хода, а черный – «общий». Если правильно понял логику работы, желтый провод является запускающим для этого адаптера. Почему нельзя сделать как у парктроников на 2 провода – не понятно. Многие тянут этот провод к лампам ЗХ, но это явно не мой метод, т.к. было лениво разбирать полсалона аж до багажника, а еще запомнился мне тот факт, что у ВАГа активация видеовхода для камеры заднего вида реализована по CAN шине, значит, формально никакого дополнительного сигнала активации не нужно. И наткнулся на пару упоминаний тут на Д2, что люди соединяли между собой красный и желтый и подключали их к проводу питания ГУ. Решил идти по этому пути, если не получится, буду тянуть.

Когда адаптер пришел, я проверил идею объединения проводов, только питание решил взять с прикуривателя (оно там «чистое»). Теория подтвердилась – камера заработала! Без ключа в замке зажигания адаптер обесточен. Что и требовалось сделать!

Таким образом, подключение штатной камеры к любой магнитоле, имеющей видеовход типа «тюльпан», реализуется просто и быстро при помощи подобного адаптера! Сам адаптер закрепил на двухстороннем скотче на дне ниши для ГУ. Там он ничему не мешает.

Адаптер брал на ebay за примерно 18 долларов. Тут. Продавец очень порядочный, рекомендую.

Через некоторое время установил расширенное дополнительное меню, которое вызывается длительным нажатием кнопки MEDIA. И припаял к выходам СОМ-порт разъем и вывел его наружу. На разъем подключил внешний GPS модуль. Сам модуль прилепил под ящиком в центре торпеды. Для всех доработок использовал информацию из соответствующей темы на 4pda (не в обиду людям, участвующим в доработках, но тема оформлена из рук вон плохо! Куча нужной и архиважной информации в «шапке» просто отсутствует, приходится перерывать более 400 страниц темы, а до чего-то просто догадываться!).

Теперь почему я решил избавиться от RCD330g+ и чем оно меня не устроило. Постараюсь максимально объективно:

— в связке RCD330g+ со штатной камерой заднего вида и светодиодной подсветкой номера при включении фар в 95% случаев наблюдается срыв синхронизации на картинке, который выражается в том, что картинка плывет сверху вниз (как на старых кинескопных ТВ). Можно привыкнуть, конечно, но реально раздражает, а в сложных условиях не помогает при парковке.

Плывущая картинка
Плывущая картинка


— по причине того, что установка доп. меню и нави-софта занимались кулибины, а не производитель, работает оно ну так себе! Например, если запустить Навител при работающем радио, голосовые сообщения Навитела выводится не будут.

— по той же причине включение заднего хода при запущенной навигации картинку на экран не выводит. Точнее говоря, выводит, но накладывает ее на Навитела, в итоге каша и ничего не видно. Для работы с камерой ЗХ надо сначала выйти из Навитела, потом закрыть доп. меню и только потом включать задних ход! ИМХО, слишком много телодвижений.

— Навител мне не нравится, я за многие годы привык к iGO. Но нормально запустить iGO на RCD330 мне так и не удалось! Версии, которые запускались ("Primo"), не видели GPS приемника, а другие ("8.3") — при запуске закрывались с ошибкой;

— слот для SD карты все время занят картой с Навителом (у меня в память самого ГУ не влезла и программа, и карты);

В общем, RCD330g – это отличное ГУ, если им пользоваться так, как задумал производитель и не требовать от него большего. Все остальное – это костыли и полумеры, которые, можно прощать, с оглядкой на цену. Но до идеала там далеко. Я бы рекомендовал дважды задуматься тех, кто, как и я ранее, считает, что за менее 100 долларов он получит оригинальную и полноценную «замену RNS-510», если приколхозит к ней GPS модуль и поставит альтернативное меню. Это далеко не так…

3. К «магической» для китайцев дате 11.11 я долго выискивал альтернативу RCD330. Пересмотрел множество вариантов как на привычном WinCE, так и на новомодном Android. Заметил интересную закономерность среди всех китайских производителей: если ГУ бездисковое, то органы управления, (если они вообще есть!) в лучшем случае кнопочные (чаще — экранные), если оно с поддержкой CD/DVD, то есть пара «крутилок» по краям и обычные кнопки выборов источников. Варианта с крутилками и обычными кнопками, но без диска я не нашел.

В итоге остановил свой выбор на ГУ производства FunRover (к сожалению, названия модели как такового нет, он из разряда «2 DIn Car DVD Player 8' HD For VW POLO GTI GOLF 5 6 MK5 MK6 JETTA PASSAT B6 Touran Sharan With GPS Navigation Radio RDS» ).

Так оно смотрится в машине
Так оно смотрится в машине


Основные аргументы, из-за которых был выбран именно он:

— все разъемы на задней панели – штатные! Т.е. присутствует привычный стандартный для ВАГа Quadlock, сдвоенный fakra для подключения антенны и даже ВАГовский круглый USB! И это все богатство прямо на задней панели, без тучи переходников и адаптеров!

Картинку взял у продавца. На моей разъем антенны полноценный двойной
Картинку взял у продавца. На моей разъем антенны полноценный двойной


— внешний вид максимально повторяет штатные ГУ от VW. Эта модель выпускается с двумя размерами экранов – 7” и 8”. При этом бОльшая модель имеет узкие кнопки, а крутилки перемещены на самый верх. В то время, как 7” версия имеет более привычный вид типа старших моделей RNS/RCD;

— микросхема усилителя TDA7851, что обещает отличное качество звука;

— встроенный CAN-адаптер;

— встроенный WiFi;

— экран с разрешением 1024х600, емкостной;

— Android 6.0

— проц на 4 ядра, 1 Гб ОЗУ, 16 Гб встроенной флеш.

В первых числах декабря курьер EMS принес коробку весом 3 кг. Распаковывал, снимая на камеру, чтобы в случае чего иметь возможность аргументированно предъявить претензию. К счастью это не пригодилось. Установил в машину, все заработало.

Теперь об основных функциях и нюансах (куда уж без них).

Основное меню, оно же ланчер имеет вид крупных квадратов. Его можно перематывать справа налево и наоборот. Установленные программы добавляются на очередных квадратах. Рабочего стола как такового нет.

Публікація


Внешний вид радио отдаленно стилизован под Composition Media. Выглядит неплохо, пользоваться удобно. На двух экранах можно сохранить суммарно до 12 FM станций. Мне хватает. RDS работает, но на виртуальных кнопках станций отображается только их частота, без названия станции (все как и было в 330-й).

Звук, который издает это китайское ГУ, — прекрасен! Чистый, сочный и полный. И это со штатной акустикой! Он точно лучше 330-й и не уступает или чуть лучше, чем был на 510-й!

Навигация представлена iGO Primo. Программу можно установить какую угодно, а потом в настройках выбрать какая именно будет запускаться при нажатии на кнопку NAVI. Работает быстро, интерфейс не тормозит (предположу, что сказывается наличие 4 ядер у проца и 1 Гб ОЗУ). GPS антенну я традиционно вынес под верхний центральный ящик.

Публікація


Кнопки руля подхватились автоматически. Ничего не настраивал, хотя возможность есть.

Есть отдельный экран с параметрами авто, которые ГУ получает по CAN шине: состояние дверей (на картинке «открывается» соответствующая дверь), положение ручника и пристегнутость ремней, цифровой тахометр, текущую скорость, общий пробег (одометр), остаток топлива в баке и т.п. Интересно, что это окошко появится само, если при заведенном двигателе открыть дверь или отстегнуть ремень.

Публікація


При включении задней передачи автоматически включается камера. Но, в отличие от 510-й и 330-й моделей здесь нет 8-мисекундной задержки. Т.е. отключил заднюю передачу, картинка с камеры сразу пропала и на экране отображается то, что было перед включением камеры. Очень приятным бонусом стали встроенные в ГУ линии траекторий, которые изгибаются вслед за движением руля! При желании их можно отключить, но я бы лучше убрал линии разметки, которые генерит сама камера.

Линии в центре изгибаются с поворотом руля
Линии в центре изгибаются с поворотом руля

Если держать руль прямо, линии траектории зеленые
Если держать руль прямо, линии траектории зеленые


В итоге имеем магнитолу с неплохим функционалом, штатными ВАГ разъемами и хорошим качеством звука. Поглядим, понаблюдаем как она себе проявит в экстремальных условиях (зима идет, однако). Пока все устраивает. Есть надежда, что корявости в переводе поправят.

Volkswagen Touran II