Изначально планировал просто поставить подогрев на передние сиденья и больше в этом направлении ничего не предпринимать. Но проект затянулся на долгие 3 месяца… А написание этой записи в БЖ еще почти столько же! :)
Итак, началось все с подогрева.
Штатные маты подогрева и, особенно, панель управления "правильным" Climatic-ом с кнопками управления подогревом стоят очень немало и найти его непросто. Потому было принято сложное решение: с одной стороны — не платить лишнего, с другой — максимально избежать "колхоза". Случайно попалось где-то на просторах Д2 упоминание о наличие на Али набора подогрева со штатной квадратной кнопкой для Гольфа и Джетты.

А у меня-то такую ставить некуда! Вот ради этого я и менял ранее полочку с блоком кнопок (монетницу), расположенную под торпедой перед ручкой КПП.
На очередной распродаже на Али заказал 2 комплекта. Обошлось в районе 52 долларов с доставкой за оба.
Сам комплект подогрева весьма достойного качества. Имеет все, что нужно для установки: два мата из углеволокна, проводка, контроллер управления и кнопка.

Остановился именно на таком наборе по разным причинам:
— кнопка, идентичная оригинальным. Была надежда (она подтвердилась), что впишется, как родная;
— маты из углеволокна;
— контроллер с электронным 3-хступенчатым управлением мощностью нагрева, а не на релюшках, как в более простых вариантах.
1. Проводка по салону.
Т.к. штатно подогрев сидений отсутствовал, соответствующей проводки не было. Было решено питание брать от блока предохранителей, причем раздельно — на каждое сиденье по предохранителю. А контроллеры подогрева разместить в передней части салона в районе той самой монетницы.

В качестве силового использовал обычный многожильный медный провод сечением 1 или 1.5 мм2 (были остатки). Такого сечения с избытком, если сравнивать с проводами, идущими в комплекте с подогревом.
Чтобы не разбирать 2 раза — сразу закладывал провода для подогрева второго ряда, а также подсветку ног. Тянул по порогам. На прокладку проводов ушло 2 выходных дня. Везде пристегивался стяжками к штатной проводке.
2. Монтаж матов в кресла.
Тренироваться в разборке кресла начал с пассажирского. Оказалось, все очень просто и логично. И четко видно, что конструкция по-немецки заточена под максимально быстрый процесс сборки, но никак не разборки. На сидушке оббивка снимается плоской отверткой, ослабляя зажимы. 2 минуты и тряпка снята. Примерил мат и понял, что будет не так все просто как предполагалось…

Основная доля матов, которые предлагаются на Али имеют габариты 48х28 см.
Проблема оказалась в меньшем размере, когда снял обшивку с кресла — расстояние между токоведущими шинами такое же как расстояние между крайними защелками оббивки кресла. И очень непросто было расположить мат на сидушке так, чтобы не перебить шину, а также, чтобы встроенный термодатчик не давил пятую точку (из-за него переделывал несколько раз, так как было не комфортно сидеть).

А кнопки для управления подогревом обоих передних сидений смотрятся так:

Кстати, кнопки пришлось чуток переделать. Изначально они были такие:

Подсветка зеленая (аля Шкода-стайл), хотя набор предназначен для ФВ и она включалась синхронно с зажиганием. Нашел провод, который перебросил на подсветку прикуривателя, теперь значок на кнопках включается только с габаритами, а зеленый светодиод перепаял на красный.
В темноте теперь выглядит так:

Во втором ряду также решил на крайнее правое установить подогрев. Кресло разбирается аналогично передним.

Подогрев для него взял подобный, с контроллером, но кнопку круглую. Очень долго ломал голову о том, куда бы ее пристроить, и не нашел ничего лучшего, как поставить на стойку. Тут спасибо ув. majorN, идея заимствована у него.

Сейчас зимой оценил нужность и полезность доработки.
Ссылки на лот для передних нет, т.к. покупал более года назад, с тех пор даже магазина на Али уже нет. Но вот очень похожий: комплект
Хотя, на данный момент, я бы искал с матами, как в этом наборе . Они и длиннее, и имеют вырезы под крепеж обивки
Продолжение следует …