Доброго времени суток всем Реноводам и одноклубникам. Многим Кенговодам 2го поколения знакома история с протекающей\перегорающей\сгнившей\уставшей (нужное подчеркнуть) подсветкой заднего номерного знака. В силу особенностей конструкции (хреновый уплотнитель), туда попадает вода и в лучшем случае окисляются и гниют контакты на патронах лампочек, в худшем гниет еще и проводка. Замыкание там проводки чревато последствиями.Еще с момента покупки машины заменил там лампочки на диодные, но т.к. снимал плафон с улицы, по быстрому и просто вытащил\вставил лампочку, то контакты патронов соответсвенно не видел. Радость была не долгой. Спустя месяц, диоды замерцали, как елка, а потом потухли вообще, при чем с разницей в 2 дня."Фуфло китайское" подумал я, и решил взять что подороже. Повторно разбирая всю эту конструкцию (высер французкого гения, иначе не назовешь), обнаружил, что на одном из патронов контакты окислены до полной зелени, второй был почему то просто подгоревший.(фото не сохранились, а жаль, наглядное пособие для только купивших Кенго)Покурив тему с оригиналом, понял что стоят они как пол машины и купил от какого то ВАЗа по 20 грн\шт. Срезал старую фишку, обжал новые клеммы и пристроил новые патроны. Лампочки поставил обычные накала W5W, потому что диоды частично перегорают из за скачков напряжения, а частично умерли еще из за плохого контакта окислённых патронов.На том бы истории и закончится, да не тут то было.Ниже фото, что стало с ВАЗовскими патронами через 6 месяцев
Видимо пластик такого говенного качества, что не выдерживает температуры нагрева и попросту трескается, попутно подтягивая еще и трещины на плафоне.
Картина печальнаяКороче, вся эта история меня жутко утомила и на днях по приходу всего необходимого из Поднебесной сегодня занялся комплексным решением проблемы.Видны подтеки изнутри двери.
Собственно сам сабж.
На фото хорошо видно, что родной уплотнитель это не более чем фикция, защиты от протекания воды никакой. Более того, ввиду расположения отверстий под углом, так вообще идеально для попадания туда воды. Кол-во грязи. Ощущение, что туда ее каждый день засыпают ведрами не стесняясь.
Все это дело было отмыто и обезжирено. Хорошо видно трещину от перегрева лампами накаливания
После залито термоклеем, для восстановления герметичности места жительства лампочки.
Теперь собственно о перегорающих\мерцающих\умирающих диодах. Причина банальна-скачки напряжение от 11.5 до 14.8 В в бортсети. При чем в машинах с тэном особая жесть. Поэтому были найдены на просторах Али платы стабилизаторы напряжения. Протестировав их заранее дома на блоке питания и выставив нужное напряжение (иммется регулировочный винтик), была собрана следующая конструкция, для имплантации в цепь между лампочкой и проводкой
все это собрано и скрыто в термоусадку от окисления, так же капля термоклея как вишенка на торте))
Плата за час работы особо не нагревается, испытано при напряжение 13-14В входящем, на выходе стабильные 12В.Так же были заказаны по навеянным мотивам Leo-l резиновые патрончики, для герметичной посадки в отверстие.
Тут произошел казус, размер оказался не тот--14мм, а нужно 12мм. Не учел это при заказе(( Резать ничего не хотелось, поэтому вернул на место ВАЗовские, заказал другие. Пока будет так, до приезда новых. Лампы светят хорошо, теплый белый.
Результат на фото ниже.
В планах заменить родной уплотнитель на другой, дабы минимизировать попадание воды. Пока подбираю материал.Жду прихода новых патронов и окончательной установки, попутно буду наблюдать работу стабилизаторов в полевых условиях.Всем спасибо, кто осилил длиннопост))Ссылки на товарыПлаты-стабилизаторы aliexpress.ru/item/328997…648349&sku_id=65736031861Лампочки aliexpress.ru/item/400076…388-1691623363.1576648349Патроны aliexpress.ru/item/328846…648349&sku_id=65592535346