Не заводится BMW E39 M57


Поломка
30 липня 2019
bmw_leonid
власник BMW 5 series E39

та

Renault Megane IV Phase I

Всем владельцам М57D30 на BMW E39 Обязательно к прочтению!

Значит несколько дней назад у меня закончилась соляра в баке. Сходил на АЗС и бутылкой и заправил. Все хорошо закончилось, но позже я ехал в Киев и за 250 км до города на АЗС машина стала плохо заводится. Каким-то чудом я крутил стартер и запустил двигатель. Решил не глушить его до дома. Доехал, припарковался и все. М57 не запускается. Крутишь крутишь и все. Ну на тебе. Придется поездить на автобусе. Залез в интернет, почитал форумы, послушал дизелистов и решил написать простое руководство для простой диагностики и понимания, как работает топливная и сама система Common Rail.

Полезные ссылки к прочтениюМ57: траблшутер или диагностика и ремонт своими рукамиВажные процедуры для M57!E39 5er — Обратный клапан топливной системы М57

Всех понимающих в этой теме прошу поправить, если написал что-нибудь не так или дополнить)

Сам материал буду разделять. Сначала напишу описания работы системы, а позже порядок решения и диагностики топливной.

Устройство топливной BMW E39 M57

Публікація


Начинается все с топливного бака, который разделен на правую и левую часть. В правую часть заходит заливная горловина, в которую вы заливаете топливо. Топливо находится в двух частях топливного бака. В каждой части есть поплавок с датчиком уровня топлива. Эти два датчика передают информацию с показаниями, а электроника складывает эти показания и показывает уровень топлива.

Публікація


Для того, чтобы в частях бака был правильный уровень топлива, существует перекачивающий насос.

Публікація


Этот насос может выйти из строя и перестать перекачивать топливо из левой части бака в правую. То есть датчик уровня топлива на приборке будет показывать, что у вас остается 15 литров, а машина заводится не будет. Так как ей не будет, что кушать. Это очень распространенная болезнь на этих машинах.

После топливного бака соляра направляется к магистральному насосу. Это проблема №2 от чего не заводится М57.

Публікація


На схеме можно увидеть трубы обратки и сам подкачивающий насос. Он находится под водительским сидением. И когда включаешь зажигание, то можно услышать как он гудит около минуты, а потом отключается.

Публікація


Суть работы это создать давление в топливной системе перед ТНВД (Он под номером 21).Трубка от магистральника идет к топливному фильтру. На топливном фильтре установлен датчик, который измеряет давление от магистрального насоса.

Публікація


Далее есть такой ограничитель давления, который в народе называют "грибок". Он сбрасывает лишнее давление от магистральника в обратку.

Публікація


Далее по топливным трубкам топливо уже под давлением около 4 mbar поступает на ТНВД.

На самом ТНВД установлен редукционный клапан. Клапан должен сбрасывать лишнее давление внутри системы в обратку.

Публікація


Топливный насос высокого давления уже выполняет другую задачу. Он создает очень высокое давление и передает его на Common Rail, а затем топливо под давлением подается на форсунки (инжекторы).

Форсунки дизельные это уже своеобразный и сложный механизм, чтобы просто выдавить немного топлива в цилиндры.

Публікація


На схеме можно увидеть, что форсунки на М57 прекрасно разбираются и ремонтируются. Просто нужны мастера, которые разбираются в этой теме.

Если топливо не попадает в цилиндры, то оно отправляется в обратку. От каждой форсунки отходит тройник на шланг обратки.

Публікація


Система обратки должна отправится в топливный бак. Но перед этим его нужно охладить (если топливо нагрелось). Потому на схеме №27 это биметаллический клапан. Суть его направлять подачу топлива на охладитель топлива №28 если соляра нагрелась до определенной температуры. Ну не отправлять же нагретую от мотора соляру в бак.

И далее топлива снова подхватывается магистральником и качается на топливный фильтр.

То есть какой алгоритм работы:

1. Вы вставляете ключ в замок и включаете зажигание.2. Начинает работать магистральный насос, а редукционный клапан открывается и пропускает назад в обратку.3. Поворачиваете ключ и стартер начинает крутить мотор.4. Редукционный клапан закрывается, ТНВД с каждым оборотом нагнетает давление в Common Rail.5. Датчик давление в Rail регистрирует показания. При достижении давления около 160 mbar форсунки начинают впрыск топлива.6. Мотор подхватывает все это дело и запускается.

Вот так очень просто можно описать работу такой сложной топливной системы.

Далее нужно разобрать основные причины и болезни и как их диагностировать.

Я попытаюсь написать все в таком порядке, что откуда начать диагностику, если M57 перестал запускаться. Что в приоритете. Основываюсь на том, что вы умеете пользоваться как минимум Inpa и у вас есть диагностический кабель. (без этого тоже можно имея минимальный набор инструментов)

И вот. М57 перестал заводится. Начинаем)

1. Перекачивающий насос.

Очень распространенная болячка у наших баварцев. Особенно у любителей кататься на почти пустом баке.

Смотрим на уровень топлива. Если там около 15 литров или чуть больше, меньше. Пробуем взять канистру и долить в бак 5-10-20 литров топлива. Если машина после этого завелась, значит скорее всего проблема в перекачивающем насосе. Это настолько известная проблема за столько лет, что даже и описывать нет смысла. Снято куча роликов в ютубе, драйве, форумах на всех языках мира.

https://www.youtube.com/embed/5o0ZdSCeV3E?wmode=opaque&rel=0

Единственное, что можно глянуть тест №6 на приборке и посмотреть сколько показывают поплавки в правом и левом баке.

2. Магистральный насос.

Вторая проблема, с которой можно встретиться. Тоже очень распространенная. И так, если есть кабель и инпа. Открываем для чтения двигатель и смотрим аналоговые значения.

Публікація


Давление подкачки должно быть минимум 3-3.5 mbar. В случае неисправности будет записана соответствующая ошибка. Можно еще покататься с этим насосом и посмотреть насколько проседает давление если навалить.

Если ноутбука и кабеля с собой нет, то можно открутить подающий топливо шланг на топливном фильтре и подставить туда пластиковую бутылку. Если при включении зажигания оттуда не бежит соляра — значит проблемы с магистральником. Еще можно послушать как он гудит под сракой.

Если насос не работает как нужно — под замену. Даже если он уже стал работать не очень хорошо, то вероятно, что скоро он принесет сюрприз и поедете на автобусе.

3. Форсунки.

Следующим делом нужно проверить форсунки на слив в обратку. Дело в том, что форсунок 6шт. значит в 6 раз больше вероятности не завести машину и никуда не поехать. Форсунки имеют систему слива в обратку. Это значит, что если хоть одна форсунка начнет сливать достаточно сильно, то давление в Rail не будет достигнуто для запуска двигателя.

Проверить их достаточно просто. Без особых приспособлений нужны будут 6шт шприцов по 20 мл. Видео и инфы на эту тему огромное количество.

https://www.youtube.com/embed/r9jo4uH8S8o?wmode=opaque&rel=0

Если было найдено, что хоть одна форсунка сливает в обратку — под замену. А саму форсунку в ремонт.

4. Датчик распределительного вала.

Одна из причин, почему может не заводится М57. Диагностировать этот датчик можно специальным оборудованием или подкинуть заведомо рабочий датчик. Найти его очень просто. Достаточно снять верхний защитный кожух с двигателя.

Публікація


Говорят, что если он сломан, то плохо заводит машину на горячую. На холодную лучше.Датчики bmw надежные хоть молотком их дубась, но все же это как вариант почему двигатель не стартует.

5. Редукционный клапан (регулятор давления).

Если форсунки нигде не сливают — значит единственное место куда может сливаться топливо это через редукционный клапан. Дело в том, что на нем есть резиновые кольца, прокладки. Такие детали могут испортиться со временем.

Публікація


Проблема в том, что он находится на самом ТНВД и добраться туда не сломав руку в трех местах достаточно проблематично.

Нужно почитать документации на эту тему и пробовать менять эти резинки.

6. Предохранители в блоке "мозгов" под правым фильтром салона.

Это очень редкая причина, почему не запускается мотор. Симптомы это куча ошибок в блоке DDE. То есть там сразу висят все ошибки: свечей накала, вихревых заслонок, управление наддувом и вообще всего.

Этот предохранитель я советую возить всегда с собой в бардачке.

Публікація

Публікація

Публікація


Пока все. Если знаете еще причины или проблемы — напишите все в комменты.

BMW 5 series E39 Restyling