Продолжаю восстановление \ подгонку под себя.
Патриот 2007 года. Я третий владелец.
Зацепился за переустановку сигнализации.
Когда и кем она была установлена – тайна покрытая мраком.
Ничего сложного в этом нет, если ты электрик-электронщик (кем я и являюсь)
Саму процедуру описывать не буду, есть много других информативных записей.
Тип сигнализации тоже не пишу, нет смысла.
Переделал (так, как я считаю нужным и правильным)
Очень помогла запись McSystem
«Укрощение" и доработка контроллера центрозамка и сопряжение с сигнализацией»
За что ему, большая благодарность.
Причем, сначала, я наш:ел статью на каком-то радио-форуме, а потом уже на Drive.
И так, сигналка перенесена, все подключения — подключены, все скрутки пропаяны (да, я такой).
Тестируем. Пикает, моргает аварийкой, закрывает замки.
Пикает, моргает, открывает замки… и через некоторое время опять пикает, и ставится на охрану… И это если учесть, что я уже открыл дверь… И не одну…
Первая мысль – не правильно, или не туда подключил концевики дверей. Или не там подключился к концевикам.
Курим мануал сигналки и принципиалку Патриота. Не, вс:е верно, вс:е правильно. Только какого Х_рена не работает подсветка салона, и почему на проводе концевиков, при ВСЕХ открытых дверях присутствует + 12 вольт?
Контролька в помощь. Не тестер, а именно 21-ваттная контролька!
Оп-па, засветился свет в салоне!
Вывод — не работает ни один концевик из 4-х дверей!
Снимаю первый из родных концевиков – вроде не развалился, но контакта – НЕТ.
На рынок ради такой мелочи ехать смысла нет. Лезу в закрома. Нахожу такой-же, только условно-новый концевик.
Ставлю на одну дверь, проверяю сигналку – вс:е работает! И свет в салоне «засвечивается».
Лезем читать форумы и Драйв. А вдруг, не я один такой и кто-то уже наш:ел 100%_й способ решения проблемы.
P.S. я его наш:ел, лет 15 назад, на 469_м Бобике, установкой НЗ герконов в корпус СМК.
Но блин, тут же е:ще и салонный свет через герконы пускать… не фен-шуй…, да и ответки (магниты) в двери врезать нужно…
Нарыл тему, про замену родных концевиков, на концевики GM от ДЭУ Нексия. (GM) 96175901
Только автор пишет, что отверстия крепежа Нексиевских, не совпадают с родными.
И если закрепить на родные отверстия, концевиики перекашиваются, и БУДУТ КЛИНИТЬ !
P.S. Просмотрено было ОЧЕНЬ много инфы, Автору РЕСПЕКТ! Увы, автора – я не запомнил, и ссылку на пост найти не смог.
Записываю концевики в «склерозник» и при очередной поездке на авторынок, изменяя продавцам УАЗ, бегу к вывескам "Шевроле и ДЭУ".
Нахожу концевики на Нексию. Но их только два (цена=40 гривен.за штуку) Покупаю, бегу к следующей вывеске. На Нексию нет, но есть На Ланос. Прошу показать. Тот же GM, та же конструкция (правильная) НО они КОРОЧЕ, и ОЧЕНЬ напоминают РОДНЫЕ! Цена – та же, 40 гривен. Покупаю ещ:е 4-ре штуки.
Добираюсь домой.
Беру линейку, штангель и понеслось… (специально для Drive2)
Это родной концевик, віступает относительно плоскости ориентировочно на 12мм.
Далее, концевик, который рекомендуют ставить Нексия (GM) 96175901
Концевики, на которых я остановился (Ланос, Нубира, Лачетти) (GM) 96235956
Сравнение концевика Нексии с концевиком от Ланоса
Установка.
ВНИМАНИЕ! отстегнули разъем со старого концевика — надели на новый!
Иначе, провод имеет свойство убегать во внутрь стойки!
Как писал неизвестный автор, без "напиллинга они не устанавливаются. Поверил, рисковать не стал. Лучше "напиллинг" чем несработка из-за перекоса.
Приложил новый концевик, на место старого
т.к. диаметр нового коцевика, меньше чем у старого, опустил концевик вниз, и прорисовал маркером место под новое отверстие
Можно конечно было просто распилить отверстие под основу концевика (вытянуть его вниз), но что-то подсказало мне этого не делать…
сверлим отверстие, обрабатываем вс:е мовилем, и прикручиваем новый концевик(и).
Хвалим себя, поднимаем бутылку пива, за тех, кто подсказал и нав:ел на правильный путь, и радуемся очередной доработке любимого УАЗ_ика.