Немного про хабы ВИАМ (Русь). Дефектовка и сборка.


Тюнінг
10 серпня 2020
Onega
власник UAZ Patriot I

Немного про хабы ВИАМ (Русь). Дефектовка и сборка.

ВИАМ он же
ВИАМ он же


Пред-история. Много букв. Кому скучно- листайте до фотографий.

В те далекие времена (2006-2008), когда я ездил на 31512, а Патриотов в УАЗ-Клубе было 2шт на 60-т Бобиков, Буханок и Головастиков… Стояли у меня не убиваемые и вечные «трещотки»

Муфты были до безобразия надежные, (главное до конца докрутить и в случае попадания шлица на шлиц- дотянуться ногой до переднего кардана и провернуть его) Ну, и выкручивать на нужное количество оборотов, чтобы крышку изнутри не пропилило.

Процедура не сложная, но немного времени отбирает. Крутишь себе, а другие – провернут пассатижами свои ЭЛМО, и ходЮть, подсказывают, агитируют.

Мне же- приглянулись Хабы, которые завод ставил на Патриоты. Втихаря скрутить не удавалось, наши Патриотоводы не подпускали меня с отверткой и ключ:ем на 14 к своим машинам :-)

Оббегал все авторынки – нет таких, только ЭЛМО.

Про интернет-магазины молчу, их тогда и не было.

Но судьба повернулась «передом» в 2008_м. Пригласили нас в Харьков, на мероприятие «Рейд Трех Городов».

А в Харькове – есть замечательный авторынок ЛОСК. Про который ходили легенды, что там есть ВСЕ на УАЗы. Абсолютно ВСЕ!

У первого же продавца – нахожу заветные Патриотовские ВИАМ_ы с металлическими колпачками. Цену сейчас не вспомню, но на тот момент, около $80. Довольный покупкой, с полными пакетами «диковинных запчастей», откатываем Покатушку, ночуем в спортзале, едем домой.

Так началась моя история дружбы с хабами ВИАМ.

Ездил, горя не знал. Да, было такое, что зимой с первой попытки не включались. Но я всегда (почти всегда) придерживался правила, включать хабы когда машина ещ:е едет, а не нащупывать их под водой.

Как человек запасливый, старые-добрые трещотки лежали в багажнике

И в один «прекрасный» момент, в 1000км от дома, при температуре -30, какой-то хаб не включился.

Повезло, я не сел. Задача была в гололед, заехать на бровку, подсветить фарами одни развалины, чтобы сделать красивые фото.

Снимать и ставить трещотки не стал, скинул колпачки, прогрел хабы газовой горелкой. После прогрева- вс:е включилось.

Вернулся домой, снял, разобрал. Не включились из-за обилия смазки, и льда.

Естественно, вс:е ржавое (машина-боевая) . Взял надфиль, начал убирать ржавчину .

К этому времени, натаскал из мусорника УАЗ_овского СТО около 10-ка выброшенных ВИАМ_ов.

Кто-то порвал, кто-то износил, у кого-то зазвенели, на каком-то винтик выкрутился, кто-то перешел на заглушки или AVM).

Повторюсь, я -человек запасливый.

Текущие дни.

На недавно приобретенном Патриоте (2007года), хабы срывал двумя монтировками (приржавели к полуоси)

Достал из закромов ВСЕ хабы, снял комплект с 31512, достал из багажника запасной. (5-ть лет машин стоит, жд:ет ремонта)

Раскидал все на молекулы, помыл и приступил к дефектовке.

Публікація


ДЕФЕКТОВКА.

Первое, на что обращаем внимание – выработки рабочей шлицевой части на внутренней шестерне и скользящей муфте.

Слева — новая, справа — вполне живая, хоть и побегавшая (равномерная выработка)
Слева — новая, справа — вполне живая, хоть и побегавшая (равномерная выработка)

Эти — тоже ещ:е побегают. (ржавчина не страшна)
Эти — тоже ещ:е побегают. (ржавчина не страшна)

А вот эти — уже в мусор. Из них, я даже запасной собирать не буду.
А вот эти — уже в мусор. Из них, я даже запасной собирать не буду.

Эту тоже в мусор, явно виден след от удара по трансмиссии
Эту тоже в мусор, явно виден след от удара по трансмиссии

Эти тоже ставить не рискну.
Эти тоже ставить не рискну.


Если зубья сильно слизаны – в мусор. Иначе – его будет ВЫБИВАТЬ. Муфта просто подпружинена, в режиме 4х4, ее удерживает ТОЛЬКО пружина.

Хаб под нагрузкой начнет щелкать. Соединение полуоси со ступицей — проскальзывать.

Перед сборкой, или на новых хабах ОЧЕНЬ желательно пройтись по шлицам мелким надфилем, и убрать заусенцы.

Да и вообще просмотреть все поверхности на предмет литников (увы — они бывают.

Потом, смотрим на пластиковый грибок.

Грибки
Грибки


Грибки бывают из двух материалов, и тр:ех цветов.

Коричневые – из текстолита, или бакелита (я не технолог, могу ошибаться).

Встречались на хабах первых годов. Материал хрупкий, ломается и выкрашивается.

В верхнем кружке, выкрошенный упор защелки
В верхнем кружке, выкрошенный упор защелки


На этом – выкрошены упоры. Попадаются с отломанными приливами (рогами), один раз видел с выломанной сердцевиной.

Потом появились белые, и ч:ерные. Их стали делать из капролоктана, или чего-то подобного. (эти мягкие и служат дольше)

нормальный грибок из капролоктана
нормальный грибок из капролоктана


Про центральный винт крепления грибка.

Винт крепления грибка (кстати, черный грибок)
Винт крепления грибка (кстати, черный грибок)


С завода – имеет свойство выкручиваться. Получаем – неисправный хаб. Прич:ем – ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННЫЙ!

Определить без разборки – легко. Проворачиваем несколько раз ручку, и тянем е:е на себя. Вытащилась? -разбираем хаб.

На комплекте запасных – я сделал сквозное крепление грибка.

Доработка. сквозное крепления грибка
Доработка. сквозное крепления грибка

Доработка. сквозное крепления грибка
Доработка. сквозное крепления грибка


Но как показала практика – это лишнее. Если после покупки или переборки винт посадить на герметик или раъемный фиксатор резьбы — откручиваться он не будет.

Далее, смотрим на фигурную силуминку (даже не знаю как ЭТО назвать)

силуминовое кольцо
силуминовое кольцо


На этом кольце выкрошились два выступа – однозначно в мусор.

Далее – силуминовый корпус . Смотрим на состояние выступающих ребер.

Видно, что ребро подломано
Видно, что ребро подломано


В принципе — не смертельно.

Ребра ломаются, если винты хаба плохо закрутить, или использовать простые винты вместо конусных.

Хаб собирается на шесть винтов.

Конусные винты
Конусные винты


Три коротких — стягивают две части хаба. И три длинных они не только крепят декоративную крышку, но и также стягивают корпус хаба. Часто, крышки не ставят, и про(на) эти винты – заб(И)вают. Винты крепления крышки длиннее, и без крышки их до конца не закрутить (подрезать смысла нет, резьба накатанная). Тогда силуминовый корпус и ломается, и три коротких винта гнутся, или срезаются.

Если есть возможность, декоративные крышки лучше ставить металлические.

На хабах первых годов – винты шли с прямым шлицом. Потом – стали ставить с крестовым.

Крестовые – ЗЛО. Винты мягкие, и шлиц ОЧЕНЬ часто срывается.

Я пропилил крестовой шлиц нож:евочным полотном, и сделал из него прямой. Тела на винтах- хватает. Разбирать-собирать – удобнее. Вычищать грязь – тоже.

Доработанные винты
Доработанные винты

Доработанные винты
Доработанные винты


ОСНОВАНИЕ

Основание практически вечное (если только не поломать в н:ем винты).

Единственное, что меня напрягает – это полости со стороны ступицы. Назначение – непонятно. Толи это экономия металла, толи своеобразные р:ебра ж:есткости.

Полости со стороны ступицы
Полости со стороны ступицы


Но эти полости убивают ступичные прокладки.

Понимаю, прокладки стоят копейки. Некоторые их вообще не ставят, садят хабы и полуоси на герметик.

Я пош:ел сложным пут:ем. Залил эти полости эпоксидкой. И шлифанул поверхность.

Теперь, при регулировке люфта ступиц – не нужно менять прокладку.

Увы, эти хабы стоят на машине, и фоток не будет.

Чтобы хабы не звенели – можно подобрать регулировочные шайбы между основанием и шестерн:ей. Я этого не делал, у меня и так вс:е было нормально.

Фигурная прокладка. Это есть проблема. Если половинки собрать на герметик – мы е:е теряем :-(

Вырезать такую сложно. В продаже – нет (как и остальных частей)

фигурная прокладка
фигурная прокладка


Подумываю сделать шаблон из миллиметровой стальной пластины, и резать вечные прокладки из листового фторопласта (но это в дальних планах).

Если прокладка пала смертью храбрых — собираем на герметик. Мажем обе части тонким слоем, убираем остатки изнутри (иначе муфта может западать) жд:ем пока он ПОЛНОСТЬЮ высохнет – и собираем хаб.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ.

Как не старайся – а течь они БУДУТ. Разве что – подкачку мостов делать.

Для минимизации протекания, набиваю между ручкой и корпусом смазку сальников для стиральных машин. Тип и производителя –не скажу. Просто не знаю. Покупал е:е при замене подшипников барабана на своей стиральной машине.

Чем понравилась — белая, ЛИПКАЯ, и плохо вымывается водой. Оста:ется на пальцах, даже если руки с мылом помыть. Покупал в конторе, где продают запчасти на стиралки и бытовую технику. продается в 2-х кубовых медицинских шприцах без маркировки.

Про пружинку, шарик, и стопоры положений

Пружинка и шарик маленькие, их легко потерять, или слить при промывке. Ручка переключения фиксируется достаточно хорошо. У меня ни разу самостоятельно не меняла положение

Можно конечно немного углубить места фиксации, но тогда переключать режимы прийд:ется пассатижами (проворачивать рукой будет тяжело).

Собираю Хабы всегда на СУХУЮ. Без единой капли смазки.

НО пружинку и шарик, перед установкой НУЖНО смазать.

После сборки — переворачиваю ручкой вниз, и заливаю, бензином, уайтспиритом, или чем-то горюче-текучим. Желательно не жирным. Соляру не использую.

Если за минуту снаружи не потекло – радуемся.

Потекло – смотрим, откуда. Разбираем, и переделываем.

После проверки на герметичность, заливаю в хаб НИГРОЛ. По самую верхушку. Оставляю на несколько часов пропитаться. Потом, сливаею. Сливаем в тепле, и долго. Пока капать перестанет, и не останется только пл:енка

Устанавливаем, и радуемся проделанной работе.

UAZ Patriot I

Сіренький