Немного про хабы ВИАМ (Русь). Дефектовка и сборка.
Пред-история. Много букв. Кому скучно- листайте до фотографий.
В те далекие времена (2006-2008), когда я ездил на 31512, а Патриотов в УАЗ-Клубе было 2шт на 60-т Бобиков, Буханок и Головастиков… Стояли у меня не убиваемые и вечные «трещотки»
Муфты были до безобразия надежные, (главное до конца докрутить и в случае попадания шлица на шлиц- дотянуться ногой до переднего кардана и провернуть его) Ну, и выкручивать на нужное количество оборотов, чтобы крышку изнутри не пропилило.
Процедура не сложная, но немного времени отбирает. Крутишь себе, а другие – провернут пассатижами свои ЭЛМО, и ходЮть, подсказывают, агитируют.
Мне же- приглянулись Хабы, которые завод ставил на Патриоты. Втихаря скрутить не удавалось, наши Патриотоводы не подпускали меня с отверткой и ключ:ем на 14 к своим машинам :-)
Оббегал все авторынки – нет таких, только ЭЛМО.
Про интернет-магазины молчу, их тогда и не было.
Но судьба повернулась «передом» в 2008_м. Пригласили нас в Харьков, на мероприятие «Рейд Трех Городов».
А в Харькове – есть замечательный авторынок ЛОСК. Про который ходили легенды, что там есть ВСЕ на УАЗы. Абсолютно ВСЕ!
У первого же продавца – нахожу заветные Патриотовские ВИАМ_ы с металлическими колпачками. Цену сейчас не вспомню, но на тот момент, около $80. Довольный покупкой, с полными пакетами «диковинных запчастей», откатываем Покатушку, ночуем в спортзале, едем домой.
Так началась моя история дружбы с хабами ВИАМ.
Ездил, горя не знал. Да, было такое, что зимой с первой попытки не включались. Но я всегда (почти всегда) придерживался правила, включать хабы когда машина ещ:е едет, а не нащупывать их под водой.
Как человек запасливый, старые-добрые трещотки лежали в багажнике
И в один «прекрасный» момент, в 1000км от дома, при температуре -30, какой-то хаб не включился.
Повезло, я не сел. Задача была в гололед, заехать на бровку, подсветить фарами одни развалины, чтобы сделать красивые фото.
Снимать и ставить трещотки не стал, скинул колпачки, прогрел хабы газовой горелкой. После прогрева- вс:е включилось.
Вернулся домой, снял, разобрал. Не включились из-за обилия смазки, и льда.
Естественно, вс:е ржавое (машина-боевая) . Взял надфиль, начал убирать ржавчину .
К этому времени, натаскал из мусорника УАЗ_овского СТО около 10-ка выброшенных ВИАМ_ов.
Кто-то порвал, кто-то износил, у кого-то зазвенели, на каком-то винтик выкрутился, кто-то перешел на заглушки или AVM).
Повторюсь, я -человек запасливый.
Текущие дни.
На недавно приобретенном Патриоте (2007года), хабы срывал двумя монтировками (приржавели к полуоси)
Достал из закромов ВСЕ хабы, снял комплект с 31512, достал из багажника запасной. (5-ть лет машин стоит, жд:ет ремонта)
Раскидал все на молекулы, помыл и приступил к дефектовке.
ДЕФЕКТОВКА.
Первое, на что обращаем внимание – выработки рабочей шлицевой части на внутренней шестерне и скользящей муфте.
Если зубья сильно слизаны – в мусор. Иначе – его будет ВЫБИВАТЬ. Муфта просто подпружинена, в режиме 4х4, ее удерживает ТОЛЬКО пружина.
Хаб под нагрузкой начнет щелкать. Соединение полуоси со ступицей — проскальзывать.
Перед сборкой, или на новых хабах ОЧЕНЬ желательно пройтись по шлицам мелким надфилем, и убрать заусенцы.
Да и вообще просмотреть все поверхности на предмет литников (увы — они бывают.
Потом, смотрим на пластиковый грибок.
Грибки бывают из двух материалов, и тр:ех цветов.
Коричневые – из текстолита, или бакелита (я не технолог, могу ошибаться).
Встречались на хабах первых годов. Материал хрупкий, ломается и выкрашивается.
На этом – выкрошены упоры. Попадаются с отломанными приливами (рогами), один раз видел с выломанной сердцевиной.
Потом появились белые, и ч:ерные. Их стали делать из капролоктана, или чего-то подобного. (эти мягкие и служат дольше)
Про центральный винт крепления грибка.
С завода – имеет свойство выкручиваться. Получаем – неисправный хаб. Прич:ем – ПОСТОЯННО ВКЛЮЧЕННЫЙ!
Определить без разборки – легко. Проворачиваем несколько раз ручку, и тянем е:е на себя. Вытащилась? -разбираем хаб.
На комплекте запасных – я сделал сквозное крепление грибка.
Но как показала практика – это лишнее. Если после покупки или переборки винт посадить на герметик или раъемный фиксатор резьбы — откручиваться он не будет.
Далее, смотрим на фигурную силуминку (даже не знаю как ЭТО назвать)
На этом кольце выкрошились два выступа – однозначно в мусор.
Далее – силуминовый корпус . Смотрим на состояние выступающих ребер.
В принципе — не смертельно.
Ребра ломаются, если винты хаба плохо закрутить, или использовать простые винты вместо конусных.
Хаб собирается на шесть винтов.
Три коротких — стягивают две части хаба. И три длинных они не только крепят декоративную крышку, но и также стягивают корпус хаба. Часто, крышки не ставят, и про(на) эти винты – заб(И)вают. Винты крепления крышки длиннее, и без крышки их до конца не закрутить (подрезать смысла нет, резьба накатанная). Тогда силуминовый корпус и ломается, и три коротких винта гнутся, или срезаются.
Если есть возможность, декоративные крышки лучше ставить металлические.
На хабах первых годов – винты шли с прямым шлицом. Потом – стали ставить с крестовым.
Крестовые – ЗЛО. Винты мягкие, и шлиц ОЧЕНЬ часто срывается.
Я пропилил крестовой шлиц нож:евочным полотном, и сделал из него прямой. Тела на винтах- хватает. Разбирать-собирать – удобнее. Вычищать грязь – тоже.
ОСНОВАНИЕ
Основание практически вечное (если только не поломать в н:ем винты).
Единственное, что меня напрягает – это полости со стороны ступицы. Назначение – непонятно. Толи это экономия металла, толи своеобразные р:ебра ж:есткости.
Но эти полости убивают ступичные прокладки.
Понимаю, прокладки стоят копейки. Некоторые их вообще не ставят, садят хабы и полуоси на герметик.
Я пош:ел сложным пут:ем. Залил эти полости эпоксидкой. И шлифанул поверхность.
Теперь, при регулировке люфта ступиц – не нужно менять прокладку.
Увы, эти хабы стоят на машине, и фоток не будет.
Чтобы хабы не звенели – можно подобрать регулировочные шайбы между основанием и шестерн:ей. Я этого не делал, у меня и так вс:е было нормально.
Фигурная прокладка. Это есть проблема. Если половинки собрать на герметик – мы е:е теряем :-(
Вырезать такую сложно. В продаже – нет (как и остальных частей)
Подумываю сделать шаблон из миллиметровой стальной пластины, и резать вечные прокладки из листового фторопласта (но это в дальних планах).
Если прокладка пала смертью храбрых — собираем на герметик. Мажем обе части тонким слоем, убираем остатки изнутри (иначе муфта может западать) жд:ем пока он ПОЛНОСТЬЮ высохнет – и собираем хаб.
ГЕРМЕТИЗАЦИЯ.
Как не старайся – а течь они БУДУТ. Разве что – подкачку мостов делать.
Для минимизации протекания, набиваю между ручкой и корпусом смазку сальников для стиральных машин. Тип и производителя –не скажу. Просто не знаю. Покупал е:е при замене подшипников барабана на своей стиральной машине.
Чем понравилась — белая, ЛИПКАЯ, и плохо вымывается водой. Оста:ется на пальцах, даже если руки с мылом помыть. Покупал в конторе, где продают запчасти на стиралки и бытовую технику. продается в 2-х кубовых медицинских шприцах без маркировки.
Про пружинку, шарик, и стопоры положений
Пружинка и шарик маленькие, их легко потерять, или слить при промывке. Ручка переключения фиксируется достаточно хорошо. У меня ни разу самостоятельно не меняла положение
Можно конечно немного углубить места фиксации, но тогда переключать режимы прийд:ется пассатижами (проворачивать рукой будет тяжело).
Собираю Хабы всегда на СУХУЮ. Без единой капли смазки.
НО пружинку и шарик, перед установкой НУЖНО смазать.
После сборки — переворачиваю ручкой вниз, и заливаю, бензином, уайтспиритом, или чем-то горюче-текучим. Желательно не жирным. Соляру не использую.
Если за минуту снаружи не потекло – радуемся.
Потекло – смотрим, откуда. Разбираем, и переделываем.
После проверки на герметичность, заливаю в хаб НИГРОЛ. По самую верхушку. Оставляю на несколько часов пропитаться. Потом, сливаею. Сливаем в тепле, и долго. Пока капать перестанет, и не останется только пл:енка
Устанавливаем, и радуемся проделанной работе.