Растаможка "евробляхи" на личном опыте


Інше
3 березня 2019
Medved
власник Volkswagen Jetta VI

та

Volkswagen Beetle A5 Дніпро

Приветствую, уважаемый читатель.

Говорю сразу: текст пишу поздно, машину свою я растаможил еще в прошлом месяце, однако, до конца мая, любой желающий может растаможить и поставить на учет свою "евробляху", поэтому вероятно, кому-то этот пост может быть полезен. С одним небольшим "но" — цена на акциз для таких людей будет 100%, потому что акция в 50% скидки на этот самый акциз уже закончилась.

Изначально хотел писать две части рассказа, но, пожалуй не буду растягивать удовольствие и попробую описать всю процедуру в одной записи.

Как все вы знаете, машина была куплена в начале января. С учетом того, что до конца льготного периода по акцизу — оставалось чуть больше месяца. Пока автомобиль собирался у мастеров — документы были отданы брокеру, что бы тот снял ёё с учета в Польше. Это обязательная процедура для тех, кто хочет поставить автомобиль на учет в любой другой стране. Моё снятие заняло около двух недель. После чего — документы были выданы мне в руки, что бы автомобиль мог легально передвигаться.

Когда машина была собрана — я начал терроризировать брокера звонками, потому как времени оставалось немного и я очень боялся не успеть в льготный период. Через несколько дней — мы поехали на МРЭО и получили сертификат соответствия нормам евро-3, после чего, у брокера постоянно появлялись какие-то проблемы личного характера. Спустя две недели непонятных отмазок из серии "я не в городе", "кто-то заболел", "ой, я сегодня не могу" — дело наконец сдвинулось с мертвой точки и мы подали декларацию на таможню. Важно было заплатить налоги в банке до 9 утра, поэтому уже в 8:30 я стоял в очереди на кассу и пополнял свою карту на 84000 гривен. Тем, кто планирует растаможить машину — рекомендую оплачивать декларацию через приват24, потому как при оплате в кассе — с вас возьмут 3% комиссии от суммы платежа, а при оплате через интернет-банкинг — комиссия составит всего 3 гривны. После того, как я отправил квитанцию об оплате в пдф-файле брокеру, уже через два с половиной часа он мне перезвонил и сказал, что нужно максимально быстро приехать на таможню. Еще через 20 минут — я занимал очередь для заезда на территорию таможни для осмотра. Очередь двигалась медленно, примерно по 15 минут на каждый автомобиль, охранники на посту записывают все данные достаточно долго и нехотя. И вот, получив свой долгожданный пропуск — я заезжаю на площадку. Далее следует стандартная процедура — открыть капот, двери. Все это фотографирует инспектор, после чего мы сидим и ждем вердикт. Со мной у того же брокера заезжало 7 машин, у 6, из которых не прошла минимальная цена по шваке. В декларации мы указали 1400 евро, сработала киевская система риска "АСАУР" и машина была оценена в 1950 евро. Поэтому пришлось все повторить на следующий день, доплатив 5 500 гривен на тот же счет с тем же назначением платежа. И уже на следующий день, получив заветные документы — было принято решение ехать на сертификацию.

Поездка на сертификацию была запланирована нами на 4 часа утра. В 3 часа ночи — забираю полуспящего товарища, заезжаем на мойку, что бы помыть машину и отправляемся на МРЭО. По приезду на мрэо — мы обнаружили лопнувшие лампочки противотуманок. А на сертификации — первое из-за чего ее обычно не проходят — это сгоревшие лампочки. Второе — тонировка на передней полусфере, но ее мы заботливо отодрали. Звоню знакомому, прошу приехать и до пол десятого утра мы объезжаем пол города в надежде найти лампочки. Соответственно, лампочки для бмв просто так не продаются, поэтому мы покупаем самые дешевые лампочки, клемы, провода и кое как колхозим это все в штатные места. Заплатил товарищу за бензин и ровно через десять минут после этого — выясняется, что нас забыли записать в малый бокс, перед которым мы стояли с ночи. Бежим к большому боксу, пытаемся записать машины туда, но нам говорят, что очередь пишется уже на завтра и мы, в лучшем случае 15-е. Где-то здесь — у меня окончательно подгорело, заставил брокера идти к начальнику МРЭО и разбираться, параллельно пытаясь найти хоть какой-то вариант. И тут мой товарищ говорит, что его знакомый еще утром прошел сертификацию в Днепродзержинске, заплатил на триста гривен больше, но сделали все за 15 минут, без очередей, и при этом, никто ни до чего не докопался, кроме тонировки. Садимся в машины, едем туда, находим этот бокс, который находится в каких-то непонятных дебрях, заезжаем и все проходим за пол часа. К слову, "новые противотуманки" развалились у меня еще до выезда из города, но их даже никто не включал, поэтому все прошло отлично.

Спустя несколько дней — нас оповещают о том, что документы уже готовы, я прыгаю в машину и еду в Днепродзержинск. Забираю бумажки и выдвигаюсь обратно. Асфальт умер вместе со снегом, свет у меня в машине — нужно настраивать, плюс — шел дождь, а противотуманки, как мы знаем — у меня дохлые и в виду всего вышеперечисленного, я ловлю яму останавливаюсь в аккурат около газовой заправки. Ну, думаю, ничего. Сейчас быстренько подниму машину, вкину докатку и доеду. Все бы хорошо, но домкрата в багажнике не оказалось. Дождался человека, который меня ждал с документами на въезде в город, вместе, кое как, подняли машину (поломанный домкрат от фабии — та еще затея), поменял колесо на докатку и поехал домой. Утром бросил колесо у друга на Мобилшине и поехал в новомосковское мрэо.

Почему именно Новомосковск? Потому что в Днепре — в мрэо без бегунка делать нечего, а бегунок — стартует от 800 гривен, при этом — номер двигателя ищи и вытирай как хочешь, обязательно докопаются до приборки, если вдруг она заменена и не прошита и много других приятных историй. Я решил сделать по своему. Принципиально платить никому не стал. Только официальные платежи и все. Поэтому было решено ехать туда, где будет относительно небольшая очередь. Происходит это следующим образом. Так как мрэо у нас теперь переименовали в "сервисный центр" — ты приходишь, берешь номерок в терминале, предварительно забивая гос. номер авто. Потом идешь в кассу, платишь процент от оценки автомобиля в пенсионный фонд, оплачиваешь номера, пластик и ждешь эксперта. Когда эксперт приходит — сдаешь ему документы, от забивает их в базу. После этого — эксперту нужно показать авто, он все фотографирует, после чего выписывает акты досмотра и уже потом — со всеми документами нужно подняться на второй этаж. И уже здесь нас спасает номерок, который мы взяли утром. Подходим к свободной девочке и говорим номер цифры на бумажке. Садимся на стул и ожидаем. Она вносит документы в базу, это занимает около полу часа, затем можно попросить выбрать номерной знак из тех, что есть в наличии. Это услуга бесплатная и зависит от настроения менеджера, а потом с этими номерами мы идем на площадку, вешаем их и возвращаемся через 15 минут за техпаспортом. На этом процедура растаможки и регистрации авто — окончена. Регистрация в новомосковском мрэо заняла 4 часа, без всяких бегунков, доплат и прочей ерунды.

Теперь подведем итоги:

Снятие с учета — 250 у.е.

Справка соответствия нормам евро — 30 у.е.

Заезд на территорию таможни — 13 у.е.

Оплата налогов (растаможка) — 3300 у.е.

Сертификация — 110 у.е.

Первая регистрация — 100 у.е.

Итого — имеем сумму в 3800 вечнозеленых американских президентов.

И это цена растаможки за автомобиль 2000-го года, с двигателем 3.0 турбодизель. Аналогичный автомобиль на европейских номерах реально стоит в районе 2500 тыс. долларов. У нас же — все как обычно, через одно место. А вообще — хочу сказать, что я был готов к этой процедуре, в финансовом плане, но не был готов в моральном. Более того, эта тачка покупалась изначально с целью регистрации в Украине. Слишком много нервов и сил было потрачено, очень много солярки было вылито в трубу, но, в любом случае, это был крутой опыт. Повторил бы я или нет — не знаю. Если бы был стоящий вариант — возможно. А тебе, дорогой читатель, хочу пожелать ровных дорог, чистого топлива и удачи по жизни. Спасибо тем, кто дочитал до конца. За кнопки — конечно же, отдельное спасибо, думаю, многим эта информация будет полезна.

И, как обычно, фотоотчет с подписью:

Очередь на территорию таможни.
Очередь на территорию таможни.

Не особо большая в этот день.
Не особо большая в этот день.

Вид от первого лица.
Вид от первого лица.

Заехали на осмотр. Таможенная площадка.
Заехали на осмотр. Таможенная площадка.

Аквариум.
Аквариум.

Фото сделано около шести утра. Приехали на сертификацию в Днепропетровское мрэо.
Фото сделано около шести утра. Приехали на сертификацию в Днепропетровское мрэо.

Выехали в Днепродзержинск, для прохождения сертификации.
Выехали в Днепродзержинск, для прохождения сертификации.

Сертификация в Днепродзержинске.
Сертификация в Днепродзержинске.

По пути назад, с документами в бардачке.
По пути назад, с документами в бардачке.

Стоим на площадке в Новомосковском мрэо.
Стоим на площадке в Новомосковском мрэо.

Снимаю польские номера, что бы в мрэо их бросили в мусорник.
Снимаю польские номера, что бы в мрэо их бросили в мусорник.

Ждет свои украинские номера. На докатке.
Ждет свои украинские номера. На докатке.

ПОЛУЧИЛОСЬ!
ПОЛУЧИЛОСЬ!

На украинских номерах даже бодрее смотрится :)
На украинских номерах даже бодрее смотрится :)

Вид сзади. Золотые таблички)
Вид сзади. Золотые таблички)

Приехали домой, теперь честная.
Приехали домой, теперь честная.

BMW 3 series E46

Turb3ar